館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

遅ればせながら、父の日・・・その2。

2020-07-26 05:09:57 | グルメだ!


 JAL Agriportが本格芋焼酎「鶴空(つるそら)」を完成させ、4月18日より提供を開始すると発表した。提供されるのは、羽田空港国際線サクララウンジ、成田空港JALサクララウンジ、並びにホテル日航成田スカイバー「サンセットラウンジ」となる。だそうだ・・・・

そして、この会社は、 JAL Agriportは、日本航空と和郷(千葉県香取市)が共同出資(出資比率は非公開)して設立した会社で、18年4月18日に登記が完了している。18年5月21日、両社は記者会見を開き、共同出資会社を設立し農業事業に参入することを発表している。
同社は、千葉県成田市川上に拠点を置き、イチゴ、サツマイモなどの収穫体験や食事を楽しめる体験型農園施設を開園し、プライベートブランド商品の生産・加工・販売を行うとしている。

ということらしい。

そんな、話題の焼酎が、「おくればせながら父の日」に、俺のところにやってきた。



酒は、大歓迎!

大歓迎ったら、大歓迎!




こちらが、プレミアム!

焼酎は普通は、25度で販売されるが、まず、この30度ってのが売りかも?
芋も、代表的な黄金千貫や紫芋、ジョイホワイトなどが使われるが、千葉県産の紅はるか・紅あずまってのは野心を感じる。

楽しみである。




こちらは、普及酒ってことかな?

さて、JALの試み、楽しみである。

なんせ、毎回JALを使うが、貧乏旅・・・・・サクララウンジなんぞの、VIPラウンジなど使えた事がない!素通りである。



製造元は喜多屋である。


九州一の穀倉地帯、筑紫平野南部の福岡県八女市で、江戸文政年間(1818年~1830年)に創業した喜多屋。約190年にわたり、屋号にある「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という志のもと、日本酒造りに情熱を注いできた蔵元です。伝統を大事にしつつも、常に新たな挑戦を続ける喜多屋は、本格焼酎造りにも取り組み、昭和48年(1973年)には国内初となる減圧蒸留法を開発、焼酎業界に技術革新をもたらしました。

近年は米国など17ヶ国に商品を輸出し、海外にも積極的に展開。蔵の設備投資を進め、大吟醸酒・純米酒など、質にこだわった酒造りに力を注いでいます。競技会での受賞歴も多数。世界最大規模で、最も権威のあるインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2013で、「大吟醸 極醸 喜多屋」が日本酒世界一の「チャンピオン・サケ」を受賞。「芳醇爽快」な味わいは、審査員の世界的なワインソムリエらをうならせました。


などと、のとこであった。

こちらの日本酒も、機会があったら飲みたいものだ。

25日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・二女・・・・・2名。

コメント
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