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宮城の亘理町と言えば「季節飯」が有名。
ここ「海仙」も季節飯の名店だ。
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2月から5月は「ホッキ飯」・・6月から8月は「ホタテ飯」「つぶ飯」「アサリ飯」・・9月に入ると、一番有名な「はらこ飯」・・12月になると「かき飯」といった具合だ。
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つぶ飯を目指したが、ツブの入荷が無いらしく・・「アサリ飯」になった。
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ふっくら炊き上がった見事なあさり。
甘辛の炊き具合の、飯も上等。
海苔の風味も、沸き立ち・・・・旨かったなぁ!
やはり、釣り2日目は早めに上がって、季節飯食って帰るのがいいな。今度から、そうすんべ。
28日の2m圏内接触者。
*濃厚接触・・女房。