館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その33付き。

2008-02-19 06:50:18 | グルメだ!



本日「あまり鍋」。!!!!。
冷蔵庫一掃だ。
豚の薄切り・ハマグリ・三つ葉・せり。あとは畑の白菜・長ネギ。
このナルトはね、ぼうずの要求に屈した姿だ。
割り下、薄味。セリ&三つ葉で覆いつくすのが、香りで包んでいいのだ。
なべ、は万能だね。僕の味方だ!



本日は、玉ねぎベースの「煮卵」。セロリ入りも美味しいよ。
無かったので、玉ねぎのみ。
翌日の弁当にも入れました。



最近、お気に入り。




我が家は、風邪気味になると「生ニンニク味噌」が登場する。
なめつつ・お酒。

後輩のキュウリ農家の、C級品。しかし採り立て。

風邪の者は、ニンニク。他の人は、味噌で、かぶりつく。
酒にはね、合うよ~~



知る人ぞ知る、「神亀」だ。

最低でも2年間の熟成・フレッシュでフルーティーな吟醸香を持った清酒が主流となっている昨今だ。もちろん、それは旨い!
しかし、日本酒の味わいの原点、「米の旨味とコク」を追求する拘りを持った蔵元はここだ。

昭和58年に普通酒の製造停止、昭和62年からは製造される清酒の全てを純米酒以上とし、酒造業界でも異端ぶりを発揮、熟成によって清酒を更に良い状態へと持って行く技術は、他の蔵元も一目らしい。

こちらで修行の、蔵元も多いと聞く。
「純米酒」の原点たる酒である。テースティングは、上記内容だ。

埼玉・蓮田は、ぼくの所から、40分くらいの場所だ。

こんな近いのに、入手が難しい。流通ってさ、変だよね。
お近くの方・これ飲んだこと無きゃ、おかしいよ?

見事な酒です。

ちなみに、僕の酒用の冷蔵庫には、在庫あり!




神亀の後じゃ、同等の味わいと、風格がね。
そんで、「天狗舞」!
石川県の名酒だ。

飲み比べて、改めて、同じような味に、僕も驚いた。

ちなみに、冷をお勧めします。燗では、辛さが支配してしまいます。
両方ともね。

ところで、この杯・・・・今お気に入り・・・なのだ。
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円筒埴輪・土の中のロマン・お子様にいかが?

2008-02-18 05:43:53 | 生活雑感


仕事がらみで、時々行く場所に、小高い丘がある。
G県I市だが、町村合併前は、S町だった。



隣接の私有地との境は、土留めが設けられ、その工事で、丘は掘り返され、荒れている。
この丘は、古墳だ。
関東わけても、群馬県は、古墳が多いのだ。
古代・大和朝廷の支配権が及び、その大和朝廷の東国支配の拠点的場所であった。
なだらかな、関東平野を車で走って、小高い丘が目に付いたら、かなりの確率で古墳と思ってよい。



その丘には、村だった時代から、鎮守の社が建っていたのだろう。
数年目に新築されたらしく、新しく・綺麗だ。
古墳に、村の社のセットもこれまた多い。



擾乱された、斜面に素焼きの赤いかけらが散見だ。
古墳の聖域を区画するという役割に使用された「円筒埴輪」のかけらだ。




タテハケ模様が、いかにも円筒埴輪だわな。



玉石も並ぶように、露出。古墳の土留めか?



教育委員会の発掘調査が、既にすんでいるらしい。
神社を作るので、掘り返されたその表土。
あちらこちらに、埴輪の破片も落ちている。

その昔・紅顔の美少年だった僕は、冬の耕作されていない畑で、やじりや縄紋土器の破片を見つけ、その後、そんなものを拾う人生が始まり、大学でも、その延長で古代史を学んだ。

都市化が進み、こんなもの拾える場所はますます減っている。

如何だろう?

平地の・小高い丘・その未整備の丘の前に、貴方のお子様など連れてきて来てみては?
その、古代のかけら・目で見て・手で触れて・・・そんな体験は大事。

やがて、貴方のお子様が、そんなことを研究する優れた研究者になるかもしれませんよ?

俺もね、ゆうやゆり、連れてくるのだ!
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サム ブッシュ「On The Road」・今月の僕の新譜・その2(08・2)。

2008-02-16 05:43:14 | お勧めCD/LPなど
皆さんは、ビデオやDVDなど、良く鑑賞なさいますか?
長期の連休など、1日DVD三昧って、ありますが、日常「ながら」の出来ない状況をDVDなどは強制しますよね?いかが?

と言いつつ、DVDの紹介です。

中味?コア!





★ SAM BUSH サム・ブッシュ 『ON THE ROAD』(DVD)(SUGAR HILL) 2,990円

昨年購入のDVDだ。買う枚数に、紹介が追いつかず、年を越してしまったな・・・


グラスロック(BLUEGRASS+ROCK)の元祖=NEW GRASS REVIVAL ニュー・グラス・リヴァイヴァルのドンを務め、NGR解散後はエミルー・ハリスのバンド等で活躍、はたまた、ソロ活動も精力的にこなし、1昨年も新譜『LAPS IN SEVEN』でサム・ブッシュ節を聴かせてくれたマンドリン奏者、サム・ブッシュである。

サム・ブッシュのDVDは、僕は初めてなのだ。

好きなエンターテイナーの動く画像は見たい!しかし、正直DVDやビデオはかなり時間をとられる。
CDなら、「ながら」で流すことも出来るが、画面は見続けなければならないからね。
「良し見るぞ!」と覚悟がいるもの。
そんなわけで、思いのほか、僕の映像ライブラリーは少ない。

さて、本作。

2006年8月30日にthe Sierra Nevada Breweryのthe Big Roomで行われたライヴの模様を中心に収録し、さらに、エミルー・ハリスやバディ・ミラーも参加した「River's Gonna Run」(『LAPS IN SEVEN』収録曲)のミュージック・ビデオ映像、レコーディング風景、サム・ブッシュのインタビュー等も収録した1本だ。全126分収録。

ブルーグラスでの演奏は数曲。(もち、その数曲もサム・ブッシュ流)。
大半が、、アコースティック・ロック?です。ニューグラス・リヴァイヴァル・ファン~サム・ブッシュ・ファンにお勧めだんべ。

***パフォーマー***
SAM BUSH mandolin, fiddle, slide mandolin, electric mandolin and lead vocals
BYRON HOUSE basses and vocals
CHIRS BROWN drums
SCOTT VESTAL banjos, banjo synthesizer and vocals
STEPHEN MOUGIN guitars and vocals

***サム・ブッシュの使用楽器状況***
フィドル 1,2,3,13,14
マンドリン 4,5,6,7,8,9,10,12,15,16
ギター 11

***収録曲***
01 Mahavishnu Mountain Boys
02 Howlin' At The Moon
03 Puppies 'N Knapsacks
04 Eight More Miles To Louisville グランパ・ジョーンズ・これGOOD。
05 Ridin' That Bluegrass Train
06 Whisper My Name
07 On The Road
08 I Wanna Do Right
09 The River's Gonna Run
10 Spirit Is The Journey
11 Ballad For A Soldier
12 Bringing In The Georgia Mail
13 Back In The Goodle Days
14 New Country
15 Laps In Seven
16 Girl of The North Country
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ウッディー ガスリー・僕の育った音楽・Gの仲間達・その2。

2008-02-15 05:45:24 | 僕の育った音楽


オクラホマ州オケマーに生まれる。ウッドロウ・ウィルソン・ガスリー。

彼の名前は、ずっと・ずっと後にも、残り・語り継がれ、その音楽は、歌い継がれるだろう。

アメリカンフォークの父である。

親の死・日雇いしながらの放浪。
労働者のストライキの時の組合の集会などにかかわって、歌い、稼ぐ。カリフォルニアに移住するオクラホマ州人のオーキー(季節労働者)の後に従っての旅・そこでの音楽・それは、まさにスタインベッグの「怒りの葡萄」そのものだった。
その彼の音楽は、それゆえ、労働者階級が直面する状態に取材し、その立場に立つ歌を歌い続けたのだ。

彼の残した音楽・その姿勢が、後のフォークのすべての人に、何らかの影響を与えたとも、言って良い。

かの、ボブ ディランは、ウッディ ガスリーの放浪の道筋をたどって、旅をし、ウッディのように歌うことを始めたのだ。
ディランもまた、ウッディ無しに、ディランになれなかった、そんな気さえ僕はするのだ。

P/シーガー・J/エリオット・J/バエズ・PPM・キングストントリオ・E/アンダーソン・T/パクストン・オデッタ・ブラザースフォー・・数えてきりが無い、あまたのシンガーが、彼の歌をカバーし、「THIS LAND・我が祖国」はアメリカ第2の国歌とさえ言われているのだ。

我がフォーク!

その芯に、ウッディが聞こえる・・・そんなフォークでありたいと、思い続けている。
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ある日の晩酌・テースティングノート・その32付き。

2008-02-14 05:36:24 | グルメだ!


僕の・ご幼少の頃といえば、揚げ物は肉屋さんで買った。
今はね、冷凍食品(しかし、冷凍食品・皆海外に依存してるんだね!)花盛りなので、家庭で揚げ物も多い。
また、すべて自家製もあるだろう。

ほとんど、畑で採れた物が食卓に並んだが、たまに、「町の肉屋」の揚げ物は、贅沢で、旨いものだった。

ハムカツ・コロッケが定番だったが、僕は「ハムカツ」が好物だった。
「いつか、あの1枚を、切らないで、全部かぶりついてみたい!」といつも思っていた。

僕のお気に入りの「肉屋さん」が、店をたたんだ。もうすぐ10年になるか?

それからが、大変だった。あちらこちらの「肉屋」で、揚げ物を買い、やっと、まあ、合格点の店を見つけた。

1ヶ月に1度はここの揚げ物が、食卓に並ぶ。
スーパーのパックの揚げ物で、旨いのにめぐり合ったことが無い。

あの、旨い肉屋の、秘密は何だろう?

ハムカツ・メンチ・コロッケ・・・・皆さんの家は、自家製なんだろうか?
肉屋の揚げ物?食べない?



でね、後は野菜炒め。安いもやし・冷蔵庫のちびたキャベツ・にら・そして天然キクラゲだ。
僕の野菜炒めは、大学時代の下宿の頃から(お金が無かったので、ほとんど自炊だった。コメは担いで、家からもって来た)評判がよかったのだ。



すきなんだな、きんぴら。



富山の名物・こぶで巻いたかまぼこ。スーパーで見つけると買っちゃうね。
お酒の、お友達です。




「島らっきょう」が生協の共同購入で出た。すぐ女房が買った。
「買ってあるからね~~」と叫んでいた。
つまり、皮剥いて、料理しろってこと?

塩もみ・例の沖縄鰹節粉タップリ!旨い!



この、コーレーグースーを、ちょっとかけてもいいよ~



体を(胃・・・・)ね、馴染ませないとね。4月までに。

崎山酒造場【沖縄県・金武】 の「松藤」である。
沖縄本島では珍しく、酒造場裏の恩納岳から湧き出る軟水の自然水によって仕込まれている。麹の良さを感じます。実にまろやか。
お隣さんが、沖縄に行ってきたので、お土産に戴きました。
旨いわ。



こちらは、宮古島の泡盛ね。
古酒(クースー)の見事なまろやかさがあります。
香りもいいよ。

泡盛はT市の酒屋でも、沢山出回っている。

沖縄の現地では1・まずこちらに出回って無い2・クースー中心、に、物色しています。

クースーはまずはずれが無い。

コメント (24)
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