館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

シェリー・マン 僕の育った音楽Mの仲間達その13。

2011-05-21 07:05:33 | 僕の育った音楽
昨日日記

1・見積もり依頼が重なって、慌ただしい1日だった。

2・夜はロスト・・・新曲3曲のアレンジが定まって、練習が結構うまくいった。

3・カオスな日本になってるね。世論がかなり政治を動かせる状況を感じる。声を上げるべきだと感じる。

4・昔ブログ仲間で、今は、友人の太鼓叩きが、僕推奨の、「コロッケ蕎麦」を初体験したらしい・・うれしい・・・。


っと、土曜は音楽ね。





1920年6月11日NY生まれの白人、84年に亡くなっている。父親と2人の叔父がドラマーというドラマー一家に生まれているが(何だか、某太鼓叩きのようである)40年にはデイブ・タフの代りにジョー・マーサラのバンドに入団。次いで、レイモンド・スコット、ウィル・ブラッドレー等のバンドで演奏。以降、活躍の場が広がり、52年にはカリフォルニアに落ち着き、やがてウェスト・コースト・ジャズの中心メンバーの1人となる。

まあ、レッテルとしては「知的で繊細な技巧派」と言われているが、緻密で、パッセージは細かく、他の楽器とのインタープレイなど、聴かせるぜ。

音も実際、黒くない。

その黒人的、粘っこさの無さが、好みを分けるかもしれない。

僕は、時々聴きたくなるドラムである。

LEはダメかも??掲載のLPでは



アンドレ・プレビンという、クラシック堪能のピアノとの、ミュージカル、マイ・フェア・レディの音楽をピアノ・トリオで演奏した大ヒット盤が秀逸。ポピュラー・チューンだが、100%ジャズになっており、ドラムスのシェリー・マン とベースのリロイ・ビネガー(オラ、このしとすきだ~)という絶妙のサポートで白人のセンスと、ジャズ・フィーリングが見事に結実した名盤に仕上がっている。
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5月14日お山事情・第二回。

2011-05-20 05:43:09 | 山菜・きのこ・釣り
昨日日記

1・何だか忙しい1日であった。

2・我が業界、7月から9月まで、木金休みで、土日出勤になりそうだ。平日のお山は、敵が少ない。つり放題!!ロストの練習を組むのが難しくなるが・・・


さて、たぶん、呆れられてる、お山記事は第二回。
「どうして、山に行くのか?」

「だって、生えてるんだもん!」





なんというすがすがしい空気・そして、たった1週間でお山は、芽吹き、新緑になっていた。

これは、5月14日の記録である。

今年の山菜は驚くほど遅い。例年に比べ2週間は遅い。

遅いと、順序良く発生する。まず、コゴミ・・・しばらくして、タラやウド。

お山のウドはまだほとんど発生していなかった。木の芽もね。



こちら、標高の低い、僕のフィールドではない、ウド。



お山はコゴミが、極上の太さであった。



モミジガサ(シドケ)は発生のし始め。その分極上!!!



またまた、出合ったのだ。





あやしい人影・・・・・



今回は、ささくれ・Hベーベーに、猪武者のSが加わったのだった・・・

山の弁当は、コンビニでも旨い。



昼は、横川SA。ここは、メニューの充実振りがかなりすごい。



今回の僕のブツ。

山菜のピークはどうも、28日あたりだ。

21日はどうしようかなぁ・・・ちょっと悩んでいる。



定番の山菜料理もいいが、新しい食べ方も挑戦したものだ。

地方に行くと、本屋で、地方出版の「山菜・キノコ」の図鑑や、レシピ本を良く購入する。

地方地方の食べ方は、これまた、独特で楽しいったら、無いね。



この日は、料理・・ちょっと復習したのだった・・・・・

セリの肉巻きってのが、あった。

作ってみた。

いや、これが、旨い。これなら、弁当にもOKだ!!!

同じ肉巻きでも、アイヌネギじゃ・・・昼にはもって行けねべ?
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極上だったね、行者にんにく(アイヌネギ)!

2011-05-19 05:31:57 | グルメだ!
昨日日記

1・会社の南の木を11本切り倒した話はした。現場の窓に直接日光が当たるので、日除けに「緑のカーテン」をつけて欲しいと、ご要望があった。蔓を這わせるネットやプランター・土・苗と・・・・会社で百姓だった・・・設備投資に18000円であった。(3,2m×3.7mの窓、2箇所・・・)

2・天晴れな天気で、気持ちが良かった・・・あと、2週間とちょっとで、梅雨であろうか・・・

3・新曲のおかずを閃いて、ギターで音を探す・・・かなり良い。勝手に指が動くまで練習だな。っと。


さて、北海道に感謝しつつ、臭い記事。






今年も寒いところからやってきました「臭いやつ!」。

旨い!

そして、極上の太さ!奥さん!見てください~、キャー太いわよ!(西原風・・・)

写真・我が家分2袋・おすそ分け1袋(これが、8人にまた分かれて・・・)により分けた図。



北海道のブログ仲間のおおぬまさんから、この時期届くブツなのだ。
僕のお山では、まず見かけない・そして山菜としては、最高のブツだ。

そして、「ネギ」と一緒に届く「えぞ山わさび」も嬉しい1品なのだ。
旨い!辛い!

沢山の料理で食べつくす我が家族であった。



定番「お浸し」。
甘くて、旨い!



ニンニクとニラを兼ね備えた味と香りと、食味なので、当然「野菜炒め」はGOO!



茹でたネギを刻み・マグロのぶつとあえ、醤油に30分ほど漬けた「ずけ」は見事に旨い。




やはり茹でたネギを5センチほどに刻み、肉巻き。

この組み合わせは、最高に力を発揮する。

弁当に持ってゆきたいが、不可!!!

夕飯限定!!


他には、やはり5センチほどに切って、天ぷらはすごいよ。
女房の好物。
写真を忘れてしまったぜ!



さて、わさび!

牛肉との相性が抜群。

ステーキに乗せ・あるいは、ローストビーフに乗せてと、完璧に肉をコーディネートするのだった。

今回は、カルビ焼きにね。

まだあるから、ステーキもやるけどね。



旬のホタルイカに、これまた、最高の味を演出する。



プリプリホタルイカが、ね!

たまりませんな~~


ありがとうね。おおぬまさん!

来年もまってるよぉぉぉぉぉぉ。っと。
コメント (14)
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「蔵の街」栃木市探訪。

2011-05-18 04:53:13 | 旅は続く
昨日日記

1・呑みすぎた訳では無いが、明らかに内臓系が、不調な1日だった。

2・今頃「メルトダウン」たって、すでに3月から、良識と見識をもった人たちから、指摘されていたし、俺もそう書いた。「小さく見せようと」姑息に隠蔽して、どうにもならなくなって、言うなよだ。

3・読書量が少なくなっている・・・冬眠から覚めると、外にばかり出てるからかな?


さて、お外に出かけた記事が続く。



栃木市が、観光の目玉として「蔵の町」として整備したのは、かなり前から知っていた。
気になっていたが、行ってみた。

東北道を使い、驚くほど早く現地にはついた。高速を走った時間と、下道を走った時間は同じくらいではなかろうか?T市から、正味30分強であった。

江戸時代には市内を流れる巴波川(うずまがわ)の舟運と、朝廷から日光東照宮へと派遣された使者(例幣使)が通行した例幣使街道の宿場町として盛えた商都で、「小江戸」の別名を持つということだ。

その川沿いの余り長くない場所が整備され、栄えた商家などが、展示や飲食などの営業を行なっている。




たとえばこちら。

麻のあきんどにして、銀行なども営み、財を成したようである。




こんな感じ。



ここいらが、撮影スポットかな?

川には舟の運行などあって、船に乗りながら、蔵立ち並ぶ風景を堪能できる。

乗ろうと思ったが、かなり客が多く、順番待ちなので、断念(昼でお腹がすいていた・・・)



中心街(であった)の道路沿いも、残っている古い家などは、整備され、営業していた。
しかし、ここも、全国同じように、ドーナツ化で、シャッターの下りる店が多かった。



あの山本有三の記念館があった。

写真・今は床屋が生まれた家・隣が記念館になっている。




「路傍の石」しか僕は知らないが、あの、暗い厳しい小説とは違い、有三自身は、生まれも裕福で、その後の文筆活動も成功を収めた方だったようである。



「観光会館」で蕎麦(多分ダッフィーさんとこで紹介されていたような・・・)を食べようと思っていたが、あまりに客待ちが多く、ワリワリはリタイア。

どこも、蕎麦屋は並んでいて、ふらっと、この店にした。




僕の食べた「ナスとひき肉の丼(名前を忘れた・・・)」。
女房の「天丼」。

甘め・こってりの味・・・料金もリーズナブル。程ほどに混まず、美味しかった。





旨そうな漬物屋を発見。

ラッキョウの溜まり漬け、そして、金山寺みそを購入。

ラッキョウは甘かったが、味噌はアタリ!!
ばあさんに、土産に買った。エライ!






これ、いいねぇ・・・・

まだ、商売やってるみたい。


ところで、駐車場がどうも、不足気味な印象。

僕らも、探した・・・で、町の裏手の「花屋」さんで聞いたら、「**とか**があるが、ちょっと歩くから・・・」「うちの駐車場に止めなさい」と、好意に甘えたのだった。

この花屋含め、食堂も、漬物屋さんも、記念館も、接客は実に良かった。

もう少し時間をかけてもいいかも?

また、来てみっかな。




コメント (6)
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続・続々、続々野の草。

2011-05-17 05:45:16 | 山菜・きのこ・釣り
昨日日記

1・会社に埋没。

2・特記すべき事柄なし・・・

記事が続く





今、畑で旬なのは、この「島らっきょう」!




何が大変かって、皮むき!!!!!!!!

その後、ものすごく旨いものが食えるから、頑張れる。

皮むいて・洗って・ややきつめの塩で揉んで・・・30分後から食べられる。
30分後の鮮烈な匂いと、カリッとした味わい・・・

やがて、冷蔵庫で、馴染むほどに、旨みが増して・・

1っ週間は食べられる量をしこみまふ。(注)夜しか食べられません・・・匂うので・



えぞ山わさびも収穫時期。

おおぬまさんの送ってくれたブツを植えて、はや4年かな?



荒めのおろしですりすりして、鰹節かけて、醤油。

鮮烈・さわやかな辛味・・・あつあつの白いご飯にかけるのだ!

ちなみに、ステーキ・ローストビーフに乗せるとまた、うまいんだなぁこれが。



三つ葉も旬。我が家では、2年くらいで移動させるが、管理はしない。

三つ葉大尽と呼ばれている。



具を食べる如くに、卵とじの汁が旨いったらうまい!

コメント (10)
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