いよいよ、連休終了!
全員出勤の日だ!
で・・・
記事は、連休、遅いのがね・・・このブログの特徴。
そんない、急いでどうするっ・・・っと。
いやはや、畑は、春のピークを迎えつつある。
この日、(5月2日)は朝5時から、夕方4時まで、てんこ盛りであった。
まず暑い地域原産の・夏野菜の種を蒔いた。
伏見甘長とうがらし・日光トウガラシ・タカノツメ・島とうがらし・観賞用トウガラシ・パプリカ(3月食ったのから種を採っておいた)。
へちま・オクラ・つるむらさき・・・ついでに「サボテン」。
牛蒡は心配したとおり、種が古かった(まあ、3年はOKだけど・・4年目だった)ので、購入し蒔きなおし。
枝豆も第二弾をまいた。あと1回は、5月中旬に蒔く。
つるありインゲンを蒔いた。鳥よけにこの苗の籠が便利!
ズッキーニはしっかり育って、定植。
千葉で購入のトマト(ミニは作りやすいので、種から育てる・・いま、大きくなり始めた・・)とピーマンを植える。
ピーマンは手をつけて終わり。
トマトはハウスで雨よけが必要。
昨年考案の、水遣りが簡便な仕掛けを作り、植えた。
ジャガイモが大きくなって、2本に間引きも終了。
しっかり土寄せを行った。成長に合わせ、もう1度は行う。
土寄せにはこいつが便利。この道具が使いこなせれば、百姓だ。
大きな穴を掘った。
カキナやブロッコリー・冬キャベツ・雑草とこの穴に埋める・・・まだまだ入る。
最後には、EM菌で作った生ゴミ堆肥を居れ、土をかぶせる。
大きくなった・・・
本日の収穫。
那須高原で買ったベーコンと、アスパラ・シイタケを炒めるのだ!!
全員出勤の日だ!
で・・・
記事は、連休、遅いのがね・・・このブログの特徴。
そんない、急いでどうするっ・・・っと。
いやはや、畑は、春のピークを迎えつつある。
この日、(5月2日)は朝5時から、夕方4時まで、てんこ盛りであった。
まず暑い地域原産の・夏野菜の種を蒔いた。
伏見甘長とうがらし・日光トウガラシ・タカノツメ・島とうがらし・観賞用トウガラシ・パプリカ(3月食ったのから種を採っておいた)。
へちま・オクラ・つるむらさき・・・ついでに「サボテン」。
牛蒡は心配したとおり、種が古かった(まあ、3年はOKだけど・・4年目だった)ので、購入し蒔きなおし。
枝豆も第二弾をまいた。あと1回は、5月中旬に蒔く。
つるありインゲンを蒔いた。鳥よけにこの苗の籠が便利!
ズッキーニはしっかり育って、定植。
千葉で購入のトマト(ミニは作りやすいので、種から育てる・・いま、大きくなり始めた・・)とピーマンを植える。
ピーマンは手をつけて終わり。
トマトはハウスで雨よけが必要。
昨年考案の、水遣りが簡便な仕掛けを作り、植えた。
ジャガイモが大きくなって、2本に間引きも終了。
しっかり土寄せを行った。成長に合わせ、もう1度は行う。
土寄せにはこいつが便利。この道具が使いこなせれば、百姓だ。
大きな穴を掘った。
カキナやブロッコリー・冬キャベツ・雑草とこの穴に埋める・・・まだまだ入る。
最後には、EM菌で作った生ゴミ堆肥を居れ、土をかぶせる。
大きくなった・・・
本日の収穫。
那須高原で買ったベーコンと、アスパラ・シイタケを炒めるのだ!!