昨日日記
1・内臓系がキリキリ痛んだり・重かったり・・・午後3時頃リタイア。医者に行こうかと思ったが、家で寝た。
2・なんだか、仕事がいそがしい・・・家でもメール開けば、仕事のメールが満載だった・・・
3・どうも、梅雨のはしり??野菜には厳しい時期を迎える。頑張れ!オレの野菜!
っと、少し前の晩酌事情が続く。
はんばーぐ。
サラダ・洒落ようと、素麺を揚げたようなサラダの具を使った。いらね。
お酒のつまみには、秋刀魚の開き。
そして、スナップえんどう。塩茹でで美味しい。
きょうかい六号酵母(新政酵母)の蔵。現在頒布の最古の酵母で有名。
その昔は旨かったが、近年味が落ちたと感じていた。
改めてこの特別純米を呑んでみて、いや、美味しくなっている・・・
東北・秋田の激戦の県の酒だわな。秋田県秋田市大町の酒だ。
中庸な味わい・スッキリした味わいは食中酒として最適か?
東北の酒を飲みましょうね。
こちらは、高知。高知県土佐市ね。
淡麗にして、軽やか。そのぶん、コクは少し無い。
味わいのすっきり感は、この蔵の求めた姿なのだろ。こいつの「大吟醸」を飲んでみたいと思う酒であった。
1・内臓系がキリキリ痛んだり・重かったり・・・午後3時頃リタイア。医者に行こうかと思ったが、家で寝た。
2・なんだか、仕事がいそがしい・・・家でもメール開けば、仕事のメールが満載だった・・・
3・どうも、梅雨のはしり??野菜には厳しい時期を迎える。頑張れ!オレの野菜!
っと、少し前の晩酌事情が続く。
はんばーぐ。
サラダ・洒落ようと、素麺を揚げたようなサラダの具を使った。いらね。
お酒のつまみには、秋刀魚の開き。
そして、スナップえんどう。塩茹でで美味しい。
きょうかい六号酵母(新政酵母)の蔵。現在頒布の最古の酵母で有名。
その昔は旨かったが、近年味が落ちたと感じていた。
改めてこの特別純米を呑んでみて、いや、美味しくなっている・・・
東北・秋田の激戦の県の酒だわな。秋田県秋田市大町の酒だ。
中庸な味わい・スッキリした味わいは食中酒として最適か?
東北の酒を飲みましょうね。
こちらは、高知。高知県土佐市ね。
淡麗にして、軽やか。そのぶん、コクは少し無い。
味わいのすっきり感は、この蔵の求めた姿なのだろ。こいつの「大吟醸」を飲んでみたいと思う酒であった。