館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

柿の葉の紅葉は綺麗だな・・など12月の拾遺物語。

2021-12-13 05:01:07 | 生活雑感


柿の葉の紅葉は綺麗だ。虫食いの穴なんぞあると、風情だが・・・こ奴らは無かった・・・



パウチっこして、しおりにしてみた。



ある日の、質素な昼飯。

たらこおにぎりと、味噌にぎり。





やっと自前の白菜が取れた。

さっそく、白菜漬け。



沖縄に会いに行った。



熱帯・亜熱帯の植物が一杯。




沖縄三大名花ってのがある・・・

デイゴ・サンダンカ、そしてオオコチョウ。オオコチョウが咲き始めたってんで、見に行ったぜ。
現地で、見られるかも?



6年前に植えたみかんが、初めて生った。



貴重な1個か?


12日の濃厚接触者。

*女房・二女・その同行者・・・3名。
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うれしい!!!我が家に「ニシヨモギ」・フーチバーだぁ。

2021-12-12 04:25:58 | 僕の菜園


沖縄では、大衆食堂や蕎麦屋さんなどには、ヨモギのフレッシュな葉が器に入って好きな人はどうぞ、と、置いてある。
フーチバー!これを生のままそばに乗せて食べる。
他、フーチバジューシー・・・ヨモギの炊き込みご飯とか、フーチバボロボロジューシー、まぁこちらのおじやのような料理がある。
俺の泊まるホテルの無料朝食バイキングなどでは、週に1度はこのジューシーが出たりする。



息子が知り合いから、沖縄のヨモギだと苗を貰った。自分では育てられないので、お父さん育ててと持ってきた。

実は、育てたいと、苗や種を探していたのだ・・・沖縄が俺に恵んでくれたに違いない!!!

うれしいったら、嬉しいのだ。



こうした苗や種など扱う友人らしく、見事に上手に苗が梱包されていた。

本土のヨモギとは違い「ニシヨモギ」という種類で、本土のヨモギと違い、葉が大きくて柔らかく、香りがよい。そして、尖った感じは全くないのだ。



これだけ、根がしっかりしていれば、育てられないと恥ずかしいぐらいだ。



耐寒性はやはりあまりないらしく、最低気温が8度くらいで春を迎えたいらしい・・・・



外の温室に1つ。サンルームの中に2つ入れた。

春が楽しみだ!!!!!!


11日の濃厚接触者。

*女房・大沼君・ミネさん・・・3名。
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北海道海坊主がやってきた!いよいよ出稼ぎ2021冬開始!

2021-12-11 05:14:40 | 生活雑感
昨日は飲みすぎたようだ・・・まだ体にアルコールが残っている・・・久々に頭も痛い。
「どなん」の花酒・60度が効いたのかぁ・・・・????





柳月のお菓子と共に・・・



北海道の大沼君がやってきた・・・

予定日のフェリーの欠航があったりと、アクシデントを乗り越えて、関東の関所にやってきたのだ。

およそ5か月?場合によれば半年の、東京での出稼ぎが始まるのだ。
測量を生業とする彼は、仕事が薄くなる冬(雪の中、仕事もはかどらないしな)こうして東京で出稼ぎはじめて10年以上かも?

東京の会社から、仕事を受け、同じ測量の仕事をやっているわけさ。同じ会社から毎年仕事を貰えるのは、仕事っぷりが、いいからだろな・・・

エライねぇ・・・・



こうした再開の宴には、もれなくミネさんがついてくるわけさ・・・

元気そうでなによりであった。

例年2泊はするが、フェリーの欠航で、今日には東京入りだ。ちょいと、物足りないが、まぁ年末年始はまた来るから、その時たっぷり遊べるさ。

東京での仕事の無事と、しっかり稼げることを祈るぜ!


10日の濃厚接触者。

*女房・大沼君・ミネさん・・・3名。
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12月初旬の土いじり。

2021-12-10 04:08:08 | 僕の菜園
ついに沖縄、コロナの新規感染者がゼロを記録した・・・うれしい。
それに引き換え、群馬は・・・全国3位?

さて、いつもの土いじり。




霜がきつくなると、八つ頭のズイキも凍みて、食えなくなるので、最後の八つ頭を掘った。



良い出来であった・・・・



さっそく、ズイキを干した。



ミミズが結構出てきたので、例のミミズ増殖桶に入れた。




最後のゴボウも掘った。



お百姓が作るような、上等なゴボウではないが、食える。
ゴボウは上手にできたことがない・・・・
来年は嵩まし蒔き床に川砂など入れてみようかと思案中。




久々に使ったカンナは刃こぼれ・サビが目立った。



丁寧に研いだ。
いい感じ・・・・・




最後にミシン油を塗って完成。



掘ったゴボウは、その夜、さっそく筑前煮風になって、お酒のお供になった。

柔らかくて美味しかった。

9日の濃厚接触者。

*女房・・1名。今日は、3名の予感?
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某会社の喫煙所はへちまたわしの製造場所に?

2021-12-09 04:33:25 | 生活雑感


某会社はへちまを作っていることは書いた。

さすが、霜が降りるようになって、食べるサイズは終わりを迎えた。



大きくなったへちまは、喫煙所のストーブの上の大きな鍋に入った。




10分ほど煮込むと、あ~~ら不思議。

皮がペロンと剝けるのだった。(すごく熱いので、水に入れて冷ましてから剥くのだよ・・・)



こ奴を、さらに揉み洗いして、ぬめりなど取れば、ヘチマタワシの完成なのだ・・・

欲しい人5人に分け与え・・・残りは、怪鳥がもって行ったらしい・・・・・。


8日の濃厚接触者。

*女房・・1名。
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