シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

メデタイからのヒント

2007年12月12日 | 食う
 本日の朝刊。
 正月用のタイの塩焼きが、今年も始まったとのこと。
 なんで今頃、と思いましたが、今から次々焼いて、飾りまでつけて、冷凍するとのこと。どおりで正月にたくさんのタイの塩焼きが、安く提供されるわけです。
 タイミングの良い、獲れたての鮮魚だと、たぶん買える値段ではないのでしょう。その場合は刺身で売られるのかな?

 ちょっと待てよと。生で冷凍して間際で解凍してから焼いてはイカンのかと。
 瞬間的需要数に対する瞬間的必要従業員数が、正月休みで足りんから、そうするのかと。味は二の次かと。

 でも考えてみると、解凍で水がにじみ出る魚に塩をして焼くと、いかにもまずそう。
 どうせ焼くなら、生きの良いうちに焼いて、冷凍・解凍して喰うほうが、旨そうに思えてきた。
 カニも生の冷凍を買ってユガクより、浜ユデの冷凍を解凍して喰うほうが、確実に旨い。

 よし、今度大量のガシラが釣れたら、やってみよう。
 なんでタイでやらんのかって? それだけ釣れる場所、教えてくれたらやってもええよ。