本日の朝刊。
正月用のタイの塩焼きが、今年も始まったとのこと。
なんで今頃、と思いましたが、今から次々焼いて、飾りまでつけて、冷凍するとのこと。どおりで正月にたくさんのタイの塩焼きが、安く提供されるわけです。
タイミングの良い、獲れたての鮮魚だと、たぶん買える値段ではないのでしょう。その場合は刺身で売られるのかな?
ちょっと待てよと。生で冷凍して間際で解凍してから焼いてはイカンのかと。
瞬間的需要数に対する瞬間的必要従業員数が、正月休みで足りんから、そうするのかと。味は二の次かと。
でも考えてみると、解凍で水がにじみ出る魚に塩をして焼くと、いかにもまずそう。
どうせ焼くなら、生きの良いうちに焼いて、冷凍・解凍して喰うほうが、旨そうに思えてきた。
カニも生の冷凍を買ってユガクより、浜ユデの冷凍を解凍して喰うほうが、確実に旨い。
よし、今度大量のガシラが釣れたら、やってみよう。
なんでタイでやらんのかって? それだけ釣れる場所、教えてくれたらやってもええよ。
正月用のタイの塩焼きが、今年も始まったとのこと。
なんで今頃、と思いましたが、今から次々焼いて、飾りまでつけて、冷凍するとのこと。どおりで正月にたくさんのタイの塩焼きが、安く提供されるわけです。
タイミングの良い、獲れたての鮮魚だと、たぶん買える値段ではないのでしょう。その場合は刺身で売られるのかな?
ちょっと待てよと。生で冷凍して間際で解凍してから焼いてはイカンのかと。
瞬間的需要数に対する瞬間的必要従業員数が、正月休みで足りんから、そうするのかと。味は二の次かと。
でも考えてみると、解凍で水がにじみ出る魚に塩をして焼くと、いかにもまずそう。
どうせ焼くなら、生きの良いうちに焼いて、冷凍・解凍して喰うほうが、旨そうに思えてきた。
カニも生の冷凍を買ってユガクより、浜ユデの冷凍を解凍して喰うほうが、確実に旨い。
よし、今度大量のガシラが釣れたら、やってみよう。
なんでタイでやらんのかって? それだけ釣れる場所、教えてくれたらやってもええよ。