少し硬めに茹でてしまいましたが、結果、吸盤が最高の食感となりました。
写真は斜め切りですが、この切り方は吸盤を切ってしまう。また一切れが大きくて噛む時間が長く、醤油やワサビが効いているうちに、ノドに行かない。
この後の足は、タコブツにして、一切れを小さく、吸盤をしっかり残して楽しみました。
タコ。たまに掛かる程度だし、サイズがまちまちなので、ベストな茹で具合なんてたどり着く気がしない。
だから、全部の足を、イキナリ刻んではいけないのです。
まずは1本、色々に切って、コレはという食感を見つけてから、残りを切る。
大概のことは忘れてしまうので、ココに書いて思い出すようにします。
刺身だけでは多すぎるので、ガシラ唐揚げの前に、タコ天ぷら。
噛めば噛むほど、しっかりタコ。人によっては硬すぎて、イヤほどタコ。
残りの胴体は、嫁さんに甘辛く煮付けてもらいます。
タコ。カヤックの足の間でグニョグニョすると怖いけど、かなり上位のターゲットに昇格です。
写真は斜め切りですが、この切り方は吸盤を切ってしまう。また一切れが大きくて噛む時間が長く、醤油やワサビが効いているうちに、ノドに行かない。
この後の足は、タコブツにして、一切れを小さく、吸盤をしっかり残して楽しみました。
タコ。たまに掛かる程度だし、サイズがまちまちなので、ベストな茹で具合なんてたどり着く気がしない。
だから、全部の足を、イキナリ刻んではいけないのです。
まずは1本、色々に切って、コレはという食感を見つけてから、残りを切る。
大概のことは忘れてしまうので、ココに書いて思い出すようにします。
刺身だけでは多すぎるので、ガシラ唐揚げの前に、タコ天ぷら。
噛めば噛むほど、しっかりタコ。人によっては硬すぎて、イヤほどタコ。
残りの胴体は、嫁さんに甘辛く煮付けてもらいます。
タコ。カヤックの足の間でグニョグニョすると怖いけど、かなり上位のターゲットに昇格です。