退職オヤジのひとりごと

退職オヤジが直面する新しい日々…感動か困惑か?
カオスの日々を綴ります

食事量

2019年05月22日 09時48分21秒 | 日記
スエヒロ館という焼肉屋さんに行きました。

普通にサラダバーとカルビクッパレギュラー、そして肉を食べました。


・・・ 腹がきつい!

いつの間にか私のミノが小さくなっていたようです。


思い起こせば、20代は「2~3人前」食していた自分も、いつの間にか「1人前の大盛」になり、やがて「レギュラー1人前」に。

気がつくと、牛丼屋では「ライス少な目」
焼肉屋では苦しくて苦しくて人目も憚らず「ベルトを緩める」有り様に。


これも自分自身を知るエピソードなのでしょうか?

そういえば私は若い頃から「バイキング」が苦手でした。
私の辞書に「腹八分目」は無かったのです。