まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

X'masリース

2016年12月11日 | ラッピング

  X'masリース作りました。

ドライフラワーと松ぼっくりやどんぐりなど

木の実を使って作ったリースです。

天使柄の白いリボンはアメリカからの輸入品。

リトモス仲間の陽子ちゃんが

早速玄関に飾ってくれました

ありがとー

ドアーの色にマッチして

とっても素敵です。

きっと

サンタがきてくれるよね!!

 

優しい旦那様

素敵なクリスマスをお過ごし下さいね

 

わ〜い

リトモスばんざーい


メープルマニア

2016年12月10日 | お菓子

  X'MASバージョン

メープルマニアでクリスマス缶見つけた!!

これは絶対『買い!!!』でしょう。

メープルマニアのお菓子はもちろんおいしいけど

オールドアメリカのこのパッケージと

メープル坊や ↓ が大好きです

お店の店員さん達、
みんなこのスタイルで働いていて
ホントかわいいのだよ~~~。 

クリスマス缶だから

クリスマスラッピングしてみたよ!

セロファンで包んだ缶に

蝶結びリボンをグルっと3個    付けました


2016クリスマスケーキ

2016年12月09日 | お菓子

  いちごケーキ作りました。

クリスマスが近くなると
いちごが出回って来るので
早速いちごを使ってケーキを作りました! 

 

 

 材 料     
    丸型 15cm 1台分
・ スポンジ       1台
  作り方はコチラ    

<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        20g
<シロップ>
・ 湯          大2
・ 砂糖        10g
・ キルシュ       大1/2
<デコレーション> 
・ イチゴ       1パック
・ ラズベリージャム   適量 

 

 作り方
  * スポンジケーキを2枚にスライスしておく
     シロップを作ります
1。砂糖に湯を入れてとかし、キルシュを入れる
     クリームシャンティを作ります  
2。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
3。半分にカットした生地の1枚にシロップを塗る
4。シロップを塗った上に生クリームを塗る
5。 もう一枚の重ねる側にシロップとラズベリージャムを塗る
6。2枚を重ねて上部にシロップを塗ってから全体にクリームを塗る
7。いちごを飾って出来上り 

  

 point
 キルシュはサクランボのお酒です。
 ラズベリージャムの代わりにいちごジャムや杏ジャムでも
 生クリーム、シロップの砂糖はお好みで加減して下さい 。

 

 

 お話あれこれ

 焼菓子のご注文頂きました

タルトに
パウンドケーキに
クッキーに。。。。

8種類のお菓子を詰め合わせ!

ピンクのセロファンとリボンでラッピング


ビスキュイ

2016年12月08日 | お菓子

  ビスキュイ作りました。

『ビスキュイ』って。。。別立てスポンジケーキです。
ちょっとカッコつけて言ってみました。 

 


 材 料
  15cm丸型 1台分
<ビスキュイ>
・ 卵        2個
・ 砂糖       60g(30、30)
・ 薄力粉      50g
・ バター      15g
・ 牛乳       大1
・ バニラ      少々
     オーブンは180℃  20〜25分



 作り方
1。卵黄に砂糖(30g)、バニラを加え白っぽくなるまで混ぜる
2。卵白を泡立て、砂糖(30g)を2~3回に分けて入れメレンゲを作る
3。1にメレンゲ1/2、ふるった粉、残りのメレンゲの順で入れ混ぜる
4。牛乳を加えて混ぜ、レンジで溶かしたバターを加える
5。敷き紙を敷いた型に入れ180℃で予熱したオーブンで焼成

 


 point
 焼き上がりに型ごと30cm位上からトン!と落とします。




 お話あれこれ


私は黒ビールが大好きです。

冷蔵庫には必ず黒がストックしてあります

そしたら、そしたら

この間プレミアムモルツの限定 黒見つけました!

イェ〜イ

グビッといったら。。。。。

 

 

私は人間も、ドリンクも濃い系が好きなのだけど

ちょっと私にはコクがありすぎた

やっぱ

一番のお気に入り

 

エビスでしょう

 


スノーボール

2016年12月07日 | お菓子

  スノーボール作りました。

名前のごとく
”雪”を思わせるお菓子

冬には もってこい!ですね。

 

 

 材 料

    約 20~25個分
・ 薄力粉        80g
・ 有塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ バニラオイル      少々
・ くるみ        30g
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *くるみを100℃で10分空焼きし細かくカットしておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい1に混ぜる
3。クルミを加え、2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 

 point
 生地をたくさん作った時は保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。

 
 雪が。。。。

クリスマスツリーの形をした入れ物です。
粉糖をまぶしたクッキーをいれて振ったら
ホワイトクリスマスみたいになるよ〜。 

 


 お話あれこれ

今回ラッピングに使用したケースはこちら↓

 入れる口が大きいので
物が入れ易く 取り出し易いのがGOODです。
 
スノーボールは食べる前に入れ物を振って粉糖を付けます。
 
なので
こういう入れ物があるととっても便利なのです!