下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

クレープ

2007-03-24 18:56:27 | パンのパレット

昨日は手煉りでクルミ、ラムレーズン、クランベリーのパンを作りましたが、
今日はクレープとチーズスフレを焼いてみました。
スフレにはコンフィチュールをかけて、クレープは桜の季節なので
生クリームにこし餡を混ぜてぬり、ミルクレープの和風な感じにしてみました。
ピンクのクレープなら洋風桜餅だったかな?

明日は麹とご飯で造る酵母を菓子パン生地に使ってみようと思います。
発芽玄米のパンにも合いそうですが、柔らか過ぎてサックリ感を
無くしてしまわぬかと悩みます。
牛乳、バター、卵を使わなくてもしっとりさせることは可能だと
T 君と話しますが、それらを使わぬクロワッサンって・・・
彼との推理が止まります。
理由は層の問題です。生地にホールドしたバターや油脂を折り重ねて
出来る層はどう解決するのか?で意見が別れます。
彼はバター以外のマーガリンやショートニングと推理しますが、
僕はそれはイカンだろうと否定。
ネット検索は2人の答えが出揃ってからのお楽しみです。