下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

パレット、本業で種起こし

2014-09-06 16:46:23 | 携帯更新

実はパン屋でもある僕は本業のパンの勉強もしてます。

今回の酵母は生とドライのフルーツ2種の皮や実と天然水を
使って起こし始めました。
フルーツ液と粉を合わせてはコネ、
本日は3度目の粉と水の追加作業終了。
見えませんが、酵母は確かに生きてます。
しかも、かなりパワフルで驚いてます。
フルーツと天然水から酵母液を作り始めて
今日で18日が経過しました。
真夏、真冬と違って、秋のはじめは春以上に
酵母が作りやすいので、
酵母作りにイイ季節だと思います。
 

街町でイロイロ

2014-09-06 16:22:48 | 携帯更新

千住の九月は祭がメインで、

祭といえば大人は神輿で子供は山車で大人は酒で子供は菓子
だけだと思ってましたが、
町によって盆踊りやら演芸大会やらとイロイロなんだと
今更ながらに知りました。
どうしてソウなったかのイワク因縁までは僕は調べませんので、
興味のある方はご自由に。