今日、
一月十一日はたぶん鏡餅をさげて
ヒビ割れた餅を砕き、
お汁粉やら料理、揚げ餅などにしてた気が・・・
最近の鏡餅型パック入り
お飾り餅は切り餅が入ってますから(我が家のモノ)
ヒビ割れてたりしません。
子供の頃は砕いた餅をさらに乾燥させて揚げたてに
醤油と化学調味料を振りかけて、
熱々を食べてた記憶。
また、大きめの餅はフライパンで加熱して、
柔らかく所々膨らみ始めたら
酒、醤油、みりん、若干の砂糖をフライパンに回し入れ、
餅とからめて香ばしさただよったら完成ってなことして
食べました。
ただ、自分の記憶を頼りに再現しようとしても、
母の味には程遠いのが現実です。