7日は七草粥の日。
ところが忙しくて数日間スーパーへ行けなかったので材料を買いそびれ、朝粥とはなりませんでした。
夕方運よく見つけたので、夜は疲れた胃袋に優しい七草粥を作りました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、ハコベラ(ハコベ)。
半分は雑草ですから、独特の匂いというか癖のようなものはあります。
実家ではなぜかミソ仕立ての七草粥が定番でした。
私はその粥が大好物でしたが、今まで友だちの誰に聞いてもミソ味の粥を食べていた人はいませんでした。
実家独特の味のようです。
ところでB級グルメの唸るおいしいお粥とは――。
意外なことにお焦げご飯で作った粥はとても香ばしく、実においしいのです!
以前、火加減を間違えてご飯をめちゃめちゃ焦がしてしまったことがあるのですが、その時お釜に水をはってご飯粒を洗い流そうとしたものの、こびりついた大量のお焦げがもったいないので廃物利用にと考えたのでした。
結果は上々。
その後何度も焦げご飯の粥を食べるためだけにご飯を焦がしたくなったほどです。
でも今日は一応シンプルな塩の味つけのみにとどめました。
ごっつぁんでした!
ところが忙しくて数日間スーパーへ行けなかったので材料を買いそびれ、朝粥とはなりませんでした。
夕方運よく見つけたので、夜は疲れた胃袋に優しい七草粥を作りました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、ハコベラ(ハコベ)。
半分は雑草ですから、独特の匂いというか癖のようなものはあります。
実家ではなぜかミソ仕立ての七草粥が定番でした。
私はその粥が大好物でしたが、今まで友だちの誰に聞いてもミソ味の粥を食べていた人はいませんでした。
実家独特の味のようです。
ところでB級グルメの唸るおいしいお粥とは――。
意外なことにお焦げご飯で作った粥はとても香ばしく、実においしいのです!
以前、火加減を間違えてご飯をめちゃめちゃ焦がしてしまったことがあるのですが、その時お釜に水をはってご飯粒を洗い流そうとしたものの、こびりついた大量のお焦げがもったいないので廃物利用にと考えたのでした。
結果は上々。
その後何度も焦げご飯の粥を食べるためだけにご飯を焦がしたくなったほどです。
でも今日は一応シンプルな塩の味つけのみにとどめました。
ごっつぁんでした!