パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏・秋祭り 2010~

◎今年のお雑煮:2012年

2012-01-05 23:39:00 | 美味しくヘルシー
今日は仕事始め。 ブログ始めでした。 fukidashi

hinode kagamimoti kadomatsu お正月3が日は、いかがお過ごしでしたか? 

今年のお雑煮は、海老三昧

まず、お出汁は「海老の殻や頭」でとったもの。
それに椎茸、昆布。

元日は、それで 鶏肉の お雑煮。
椎茸、花形ニンジン、小松菜、三つ葉、寿なると。
お椀の底にお持ちがくっつかないように、
薄切り大根を敷きます。




二日からは、生食用尾頭付き海老 が登場 exclamation2
さっと焼いて、おわんに盛り付け。
椎茸、花形ニンジン、小松菜、三つ葉、寿なると。




狐色にこげたお餅がおいしそう!


お餅は、スーパーで買った四角いパックのお餅です。

おせちは、セットを買ったりせず、テキトーなものをアレンジしました。

皆さんの お正月料理は どんなでしたか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする