P印良品

気の向いた時にその日聴いてたCDやら最近観た映画やらを取り上げてソレについてアレやコレやと…

【カレログ#7・8】五反田 ダ・カーポ・渋谷 カリガリ(2)

2012-08-10 01:00:57 | その他
こんばんは っす。
ウチの嫁が 実家に帰っている(※モメてません)のと、仕事が そう忙しくないのもあって、ここ数日 会社帰りにカレー好き的に
気になるお店を攻めてます。
ってんで 昨日・今日で 食べたカレーの話をば。

昨日は 五反田にある中古レコード&CD屋兼鯛焼き屋の ダ・カーポに初めて行きました。
お目当ては カレー入り鯛焼きの夏の鯛うどん。注文をして 店内のレコードやらCDやらを物色しながら待つコト10分(注文が入ってから
焼いているのです)。「必ず アタマ側から食べて下さい」との言葉と共に鯛うどんを受け取りました。
鯛うどん、と 言うと素直に取ればうどん入りたい焼き!?ってなりますが 実際は同じく五反田にあるスープカレーのお店、うどん の協力を
得たメニューで、前述の通り カレー入りの鯛焼きです。スパイシーなキーマカレー入りの鯛焼きは カレーを包んだクレープのようで、
非甘い系のおやつとして大分イイ感じでした。しっぽ側に入っていたお口直し(ミニトマト)も コレは美味い…!!って感じでした。
是非一度お試し下さい。

そして今日は 以前ご紹介した渋谷のカリガリへ行き、期間限定メニューの スープカレーを食べました。
私見ですがスープカレーって 結構ドコも似たり寄ったりなモンで印象的な店に行き当たるコトがなかったのですが、
ココのは中々にインパクト強かったす。
見た目は よくある感じので ちょっと赤めかなーぐらいなモンでしたが、山椒がイイ具合に効いた、パンチのある味わいでした。
(物理的に、も含め)シビれる一皿でしたー(ライスは別盛りだから ホントは2皿ですが)。
コレは また食べたいな、ってなるも なんと、明日で終わってしまうのだそうな(残念)…。気になった方は 明日、是非!!

以上、昨日・今日で食べたカレーの話でした。

【カレログ#6】インディアン 蒲田西口店

2012-08-08 07:17:21 | その他
おはようございます。出勤前に 昨日行ったカレー(&ラーメン)のお店のご紹介を。

連日の暑さでまいってきたのか なんだか今週元気出ないぞ、ってんで ピリっとした(辛い)モノ食べたいな、と会社の帰りに
蒲田の商店街(サンライズ蒲田)を抜けた先にある、蒙古タンメン中本 蒲田店へ行くも、ヤっておらず(残念)…ならば、さっき
今8時半だけど まだ営業してるんだ?(もっと早くに閉まるイメージでした)ってのを 通りがかりに見ていた 武田流古式支那そばと
カレーの店、インディアン 蒲田西口店へ行きました。

蓮沼に本店がある このお店のウリは、ココで出されているラーメンとカレーの 絶妙、というより他ないナイス 相性っぷり。
久々にソレを味わおう、ってんで 定食ことラーメン&カレーを注文。
待つコト暫し…ラーメンとカレーを美味しく食べて貰うのには この順番、てので まずはラーメンが出てきます。
早速 スープを。薄味 なんだよなー 大分。ってのを一口味わって思い出しました。そんな薄味なラーメンを チャーシュー(美味いす)
の塩味で半分ちょい食べ進めたところで カレーが出てきました。黒っぽい色をしたカレーの方は ラーメンと異なって濃ィイ味わい。
こちらの 味が口に残っている中で ラーメンを食べると スゲぇ美味いのです。た っ堪らんす。で 口がさっぱりしたトコで またカレー。
ラーメン&カレーの イイ相性っぷりを堪能してる内に 辛い、という感じのカレーはないのですが ラーメンの熱いスープと共に
食しているからか、ジンワリと汗が出てきました。中本で汗だく、という目論みは達成出来ずでしたが、ソレに見劣りしない、
イイ晩ご飯となりました(ごちそうさまでした!!)。やー 美味かったす。
あ、でも 店終いに向けて薬味の福神漬けとらっきょうが 下げられてちゃってたのが チと残念だったなー。特にらっきょうが
また カレーに合うんだよなー。次は もう少し早くに行かなくちゃだな。

【カレログ#5】銀座 ニューキャッスル

2012-08-02 23:49:49 | その他
こんばんは っす。
こーいうのは…っていうよりコレは その日の内に書かないと、と思いながら 期を逸してしまいどーするかちょっと悩みましたが…
やはり自分の言葉で書き残しておきたいな、ってので 7月の末日に銀座にあったカレーの名店、ニューキャッスルの最終営業日に
行った時の話を。

店舗の老朽化を理由に、7月末日をもって、1946年に創業して以来、半世紀以上に渡って幅広い世代の舌を楽しませてきた名店、
ニューキャッスルが閉店しました。お店が閉まるよ、というのを知ったのが先月の半ばで、以来タイミングを探すも なかなか見つからず
気づくと、最終営業日。。。6月になんの気なしに寄ったのが食べ納めになってしまうのか…でも なんか諦めがつかないや、ってんで
用事があって 半休を取ったのをイイ事に、馳せ参じました。
午後1時過ぎに お店に行くと、入店を待つお客さんが4~5人。この炎天下の下 待つのは結構酷だな、と思うもソレで折れたらダメでしょ?
と待つコト暫し。相席ですが、と席に案内されました。

水が運ばれてきた所で、お目当ての辛来飯(この店では カレーではなく、カライライスと言うのです)を注文。食べ納めだから 量の多いトン蒲を
注文。程なくして 目玉焼きの載った辛来飯が出てきました。

トロみがある、というか 些か粉っぽさを感じる独特な食感、これまた独特な味わいのルゥがかかった辛来飯.ホント ココでしか味わえない逸品
でした(半熟な焼き加減の目玉焼きと一緒に食べると まろやかになるのがまた!!)。 コレで二度と食べれなくなるのか、と思うと 名残惜しかった
です。ホンっト。
余韻に浸りながらの、食後のホットコーヒーも味わい深かったす。そんなニューキャッスルの食べ納めでしたー。

Twitter aka_ABE_DQN