クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

スガハラガラスの 「カフェ・ビドロ (Cafe Vidro) 」 でランチ

2011-08-29 10:58:58 | 食べ歩き
「スガハラガラス」で製作体験をし、冷めるまで待つ間にお隣にある「カフェ・ビドロ(Cafe Vidro)」でランチを頂くことにしました。





グラスがお洒落で、お水も美味しく感じますね。



コーラもちゃんとガラス瓶!みんな違うグラスですよ。


さて、お願いしたのは

「ビーフカレー」、

「カルビ丼」、

「いわし丼」ですが・・・







こちらも全て、ガラスの器

しかも、色違い

トレーがちょっと学食っぽかったですけど、そんなこと許せちゃうくらいガラスがたくさんです。

でもお店の人、洗う時に気を遣ってタイヘンだろうなあ、と思い声をかけたら、
「最初は気を遣いましたけど、もう慣れてしまって普通に洗ってますよ。」って笑ってらっしゃいました。

銀食器もそうですが、ガラスも毎日使っていると案外気楽に使えるものかもしれませんね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラス製作、体験!

2011-08-28 23:36:39 | クラフト
今日は九十九里町にある「スガハラガラス」さんの工房で、ガラス器の製作を体験させていただきました。

夫のノリくんは射撃の試合で渡米中なので、今回は子供達と私の3人です。

初めて体験する子供達は“のばし”に挑戦。
見本を見ながら、作りたい形とガラスの色を決めます。

まず娘が挑戦。融けてオレンジ色に輝くガラスが運ばれてきます。



平らに伸ばしたものを円筒に被せ、沿わせて伸ばしながら形を整えます。



型からはずしていただき、出来上がり。



3分ほどの間に手早く作業が進められ、色が変わって固まり始め、作業終了です。

次は息子の番。小学生なので、Sサイズ。同じように円筒形を選びました。





まだ熱い状態ですが作業終了、あとはゆっくりと冷ますそうです。



次は私。2回目なので、“吹き”に挑戦です。

まず、融けてオレンジ色に輝くガラスが先についている“竿”に息を吹き込みます。



そんなに強く吹かなくても大丈夫でした。
でも膨らみ加減がわからず、指導していただくままです。

ガラスを付け替えた後、先端に穴を開けていただき、
口を広げる所をやらせていただきます。





左手で竿を転がしながら、右手に持った金具で広げていくのですが、
これは難しい!力が入りすぎると、歪んでしまいます。

何度も熱し直し、整えていただき、やっと綺麗になりました。

次に注ぎ口を作ります。



ガラスが飴のように曲がって、注ぎ口になりましたよ!

次は反対側に、取っ手をつけていただきます。



取っ手の形を整える所をやらせていただきました。



これで完成。ああ、面白かった!

目の前の坩堝の中でガラスが融けて光ってるわけですから、熱かったです。
でも、面白かったですよ。

さて、ゆっくりと冷まさないと割れてしまうとのことで、待つこと3時間。
受け取りに来ました。





まだちょっと熱いけど、受け取りOK。包んでいただいて、持ち帰りました。
子供達も自分で作ったものがとても気に入った様子。

今度は是非“吹き”に挑戦したいと言ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草刈りの日

2011-08-27 22:10:49 | 日記
今日は息子の小学校の “環境整備の日”・・・草刈りに行ってきました。
今年は係りを引き受けているので、早く行って準備です。



いや、出すだけですが・・・

私は鎌専門です。






あ、仲間?

2時間ほどみんなで頑張って、ちょっとすっきりしましたよ。
子供達が2学期を、気持ちよく迎えられますように。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップ&胡桃のスコーン、焼きました

2011-08-27 22:05:36 | 手作りお菓子/パン
今朝、目が覚めた時 「涼し~い」 と思ったので、
“オーブン”を出してきました。

久しぶり~~しかも“昭和”のオーブン、ガスコンロに載せるやつですよ~~。

涼しいって言ったって、まだ8月ですから手早く作りたい。
だから“スコーン”、有り合わせのチョコチップ&胡桃です。



材料を合わせたところで、オッと大変なことに・・・
こねた種が手から離れない~~。牛乳の入れ過ぎです。

娘を呼んで小麦粉を足してもらい、事なきを得ました。ホッ
さて、半分にチョコチップ、残りに胡桃を混ぜ込んでちぎって丸めて焼きます。



焼ける時の香りがたまりません。

ふっくらしたら、出来上がり~



スコーンは我が家の人気のおやつです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクゼリーにカラフルソース

2011-08-27 10:00:00 | 手作りジャム
今年は庭のフルーツがどれも豊作で、5種類のジャムができました。

ジャムが5種類揃っているうちに・・・と思って作ったのがこちら。



ミルクゼリーに添えた、5種類のフルーツソースです。

去年はジャムのまま上からかけてましたが、どうも甘くなりすぎます。

そこで今年は、ジャムを少しゆるめてソースにしてみました。

この方が、甘すぎなくてです。


他にも、ジャムを使ったメニュー、考え中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする