マーチャンの写真日記(今を感じながら)

ついに退職の日が来ました。
この先どんな生活が展開していくのやら。
趣味の写真を中心に、つづってみたいと思います。

  2月13日(水)  あさりと菜の花のドライトマト風味

2013年02月13日 | Weblog

    (オオワシ撮りの旅報告の途中ですが、それはこの後に)。

 

「耳年増」と言う言葉は、若くて実体験は乏しいのに異性関係の知識だけが豊富な人に使われますが。

 さしずめ私は、「耳グルメ」。 1月のNHKのあさイチを見ていて、季節の味だと、うなってしまったのです。

 フライパンに菜の花を敷き詰め、その上にあさりを散らし、その上にドライトマトのオリーブオイル漬けをオイルごとのせ、水を少し入れて蒸す。

あさりの口が開いたら、アサリだけをとり出し、あとは煮詰めて、最後にアサリを合わせ、味付けは塩味だけ。

   話を聞いているだけで無性にやりたくなりました。

でも田舎のスーパーではドライトマトのオリーブオイル漬けが手に入らない。 たまたまちょっと違うが塩トマト(ドライトマト)が目についたので、やってしまいました。

 

                あさりの口が開いてきました。

                

このあととんでもない失敗に気が付いた。トマトが乾燥品なので、この時間では柔らかくならないのです。

 トマトの出汁がメインのはずが、味はちっとも出てくれない。

でもオリーブオイルと塩だけの味付けは、「ちょっと変わっているジャン」とのカミサンの評。

  この次は必ず成功させます。

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3 コメント

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Unknown (マーチャン)
2013-02-14 21:57:29
 あまり使わないオリーブオイルとアサリが効いているんですね。
 ドライトマトをもっともどしておけば良かった。
 それよりも、今年はドライトマトを作ろうと決心しました。
ニンニクなども入れたオリジナルのオリーブ漬けもありみたいです。
 別の動機はドライトマトってお高いんです。
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Unknown (ケロッグ)
2013-02-14 14:35:12
やっぱりオリーブオイルが無いとだめなのかな。でも
トマトは西洋のダシの素と言われるくらいだから、とりあえず
これはこれで美味しいんでしょうね。
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おはようございます。 (信州かつみ)
2013-02-14 05:43:29
先日の諏訪湖の写真見せて頂きました。
寒中の撮影はつらいですね・・・・

昨日は大雪で20センチ以上あったでしようか?
先日やっと雪がきえたのに・・・・
冬に逆戻りです。
春が待ちどうしいですね・・・
Facebookをはじめて半年になります。

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