
貰い物のトウガン
トウガンは店で買ってまで食べる気のする野菜ではない。
貰い物のトウガンが3っにもなってしまった。
でもせっかく頂いたのだから、
無駄にしたくはない。
ましてこの物価高の時勢には。
遊び心でキッチンに立った。

味を主張するような野菜ではないので、
ズッキーニのようにどんな味にも染まるだろう。
まずは薄切りにしてバターとオリーブオイルでステーキに。
オイスターソースを少し、仕上げは醤油を垂らして調節。
味の濃さは決まったが、触感がいけない。
大根のような歯ざわりと味もしみない。

水を入れてしばらく蒸し煮に。

試食
食感はだいぶ良くなりましたが、
芯まで味がでしみた方が良い。
本番は拍子木切りでやろう。

もう一つはワタ。
テレビでこのワタを食べるところを見たのだ。
こちらの方が柔らかくて旨そうだ。
でもこの種、取り切れるのかな。


テレビでは、これを軽くミキサーにかけていた。
そこまではしたくない。だから刻んでみたが、
やっぱりミキサーだったら良い仕事になったんだろうな。

鍋に、酒、みりん、ほんだし、めんつゆで火にかけ。

卵を落としてまとめる。汁を残しすぎた。
味も今一つピント来ないので、
ケチャップを隠し味程度に。
お昼の一品にしておこう。

ステーキにした身は、拍子木に切ってみた。
火の通りと味は良くなった。
次回本番はひき肉を入れてやります。
材料はふんだんにありますので。

11月3日の都心の空。↓

帰ってきました。
駅の跨線橋から西の空。
日が短くなりましたね。

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