マーチャンの写真日記(今を感じながら)

ついに退職の日が来ました。
この先どんな生活が展開していくのやら。
趣味の写真を中心に、つづってみたいと思います。

  11月7日(月)  トウガン煮(2)

2022年11月07日 | Weblog
トウガン煮(2)
↑↓ 朝、ゴミ出しの道すがら
朝食が終わって片付けをして、
私は休む間もなくお勝手に立った。
チルドに挽き肉が買ってある。
あれを使わねばならないから。
以前、トウガンを三つももらって、
一つ目を奮闘したお話を書きました。
今日は二つ目の半分を使って、
基本に戻ってスライスではなく一口大で料理しようと思った。
たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でた。
20分以上は煮た。
あとはひき肉をフライパンで炒めてほぐして、
そこに湯切りしたトウガンを入れる。↓
煮汁を戻して、調味料を入れて、しばらく煮ます。↓
とろみは後で良い。味見したらイケてるじゃん。
そこにピンポンとお隣の奥さんが、
友達の畑に行って貰い物だからと一杯もらった。
サツマイモ、里芋、ネギ。そしてこの芋の茎。↓
この近所はどこもトウガンをもらっている。
しばしトウガン料理の話でにぎわった。
芋の茎はすぐにも調理したかったが、時間がない。
先に湯がいて皮を剥こうかと火を通したら、
どうやら生の時皮を剥いたが良かったのかもしれない。
それはまた夜の手間に。


夕方川原に


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«   11月6日(日)  日... | トップ |   11月8日(火)  皆... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケロッグ)
2022-11-07 23:33:06
うちもたまにトーガンをもらいます。
私はトーガンの調理をしたことはないけれど
いつもカミさんがひき肉と炒め煮をします。
この写真通りですね。とてもおいしいですね。
返信する
Unknown (マーチャン)
2022-11-09 22:50:56
ケロッグさん。
 奥様と見た目で似てますか。
私も進歩したかな。まだまだ丸一個とかけらが残ってますから、
練習には事欠きません。最後は料亭並みの仕上がりを目指します。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事