初めて満タンになったスタンプカードを使用しました。
今月は400g購入→800gになりました。
600g→1200gでも良かったのですが、
流石に飲み飽きするのでは⁈チキン思考発動(笑)

エルサルバドル 「ディビナプロデンシア農園」生豆で800g購入しました(内400gはサービス券使用による)
ラベルには、
「フローラルな甘い香り。
ライムをイメージする酸味に複雑で繊細なバランスの余韻」
この通りに焙煎できるでしょうか?!
今回は、中深煎り目指して焙煎します。
開封すると・・、

うわっと、屑豆の多さに怯みましたが、今回は酷く傷んだ豆のみ取除き焙煎してみます。

焙煎1回目:2ハゼ後約5秒で焼止め。炒りはOKですが、若干焼きムラが出てしまいました。

焙煎2回目:2ハゼ後10秒で焼止め。焙煎しすぎましたね・・、ですが焼きムラ少なく、まあぁいいか(汗)
約1週間お休み後飲んでみました。
クリアーな飲み口で、とてもエレガント。
飲むと直ぐ酸味を感じますが、次第に甘さが増してきました。
神経集中しないと、どのような風味なのか探るのが難しい豆でした。
「口コミ」をチェックしてみました。
「口コミ」によると、深煎りがチョコのような風味になり美味しいとの事。
2次焙煎時は深煎りで仕上げてみましょう!


