カプリッチョーソ・ライフ

青春18切符を使用した旅がスキ。「スタンプ・風景印」収集スタート。ロードバイク・マラソンも並行して走り続けます

自家焙煎豆購入7回目:フレッシュロースター「珈琲問屋」でコーヒー豆購入し焙煎してみた

2024年12月30日 | カフェ

初めて満タンになったスタンプカードを使用しました。
今月は400g購入→800gになりました。
600g→1200gでも良かったのですが、
流石に飲み飽きするのでは⁈チキン思考発動(笑)


エルサルバドル 「ディビナプロデンシア農園」生豆で800g購入しました(内400gはサービス券使用による)
ラベルには、
「フローラルな甘い香り。
ライムをイメージする酸味に複雑で繊細なバランスの余韻」
この通りに焙煎できるでしょうか?!

今回は、中深煎り目指して焙煎します。

開封すると・・、

うわっと、屑豆の多さに怯みましたが、今回は酷く傷んだ豆のみ取除き焙煎してみます。


焙煎1回目:2ハゼ後約5秒で焼止め。炒りはOKですが、若干焼きムラが出てしまいました。


焙煎2回目:2ハゼ後10秒で焼止め。焙煎しすぎましたね・・、ですが焼きムラ少なく、まあぁいいか(汗)

約1週間お休み後飲んでみました。
クリアーな飲み口で、とてもエレガント。
飲むと直ぐ酸味を感じますが、次第に甘さが増してきました。
神経集中しないと、どのような風味なのか探るのが難しい豆でした。

「口コミ」をチェックしてみました。
「口コミ」によると、深煎りがチョコのような風味になり美味しいとの事。
2次焙煎時は深煎りで仕上げてみましょう!

        にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
にほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへにほんブログ村

にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道旅行へにほんブログ村

鉄道ランキング


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。