言うまでもなくわさびである。冷涼な谷の水の流れがある所に自生している。
可憐な白い花を付ける今頃が一番美味しい!
わさびと言えば茎をすって刺身に付けて食すのが基本だが天然のものは大きくならないので
葉っぱと花を食す。
ざっと洗い湯がいてからしょうゆみりん等で味付けし、瓶などに入れて一日保存すれば美味しいぴりっとした食感が味わえる。
谷に釣りに行ったら茎は残し、葉っぱだけとろう!そうすれば来年も又取れる。
可憐な白い花を付ける今頃が一番美味しい!
わさびと言えば茎をすって刺身に付けて食すのが基本だが天然のものは大きくならないので
葉っぱと花を食す。
ざっと洗い湯がいてからしょうゆみりん等で味付けし、瓶などに入れて一日保存すれば美味しいぴりっとした食感が味わえる。
谷に釣りに行ったら茎は残し、葉っぱだけとろう!そうすれば来年も又取れる。