今年も梅を漬けます。
今日は新梅の紫蘇の葉を分ける作業を手伝いました。
この仕事だけ私も手伝います。
葉の軸取り、ゴミや使えない葉を取り除き
この葉を塩をくわえて揉んでアクを取ります。
この揉んだ葉に梅酢を付けるときれいな赤ピンクの色がでます。
P6260002 posted by (C)しげじい
美味しい梅干しが食べられるぞ(^^)
ブログランキングに参加しました。(⌒▽⌒)
よろしかったらポチット押してちょ!
フライフィッシングと鮎釣り
今日は新梅の紫蘇の葉を分ける作業を手伝いました。
この仕事だけ私も手伝います。
葉の軸取り、ゴミや使えない葉を取り除き
この葉を塩をくわえて揉んでアクを取ります。
この揉んだ葉に梅酢を付けるときれいな赤ピンクの色がでます。
P6260002 posted by (C)しげじい
美味しい梅干しが食べられるぞ(^^)
ブログランキングに参加しました。(⌒▽⌒)
よろしかったらポチット押してちょ!
フライフィッシングと鮎釣り