山椒の実を購入して
山椒の佃煮を作ろうと思い立った!
2パック600グラム、、
まず実に付いている枝や汚れ、腐った物など
取り除いていく。
これだけで1時間掛かった(笑)
P6230001 posted by (C)しげじい
それを1度湯がく、、、
実が柔らかくなるまで煮込んで
次は冷水に浸し、時々水替えをしながら半日おく。
P6230002 posted by (C)しげじい
ザルに上げて天日干し(生乾き)
酒、醤油、みりん、を入れて煮込む
P6230005 posted by (C)しげじい
ここでえらい間違いをやらかした!(>_<)
レシピの時間まで煮込んでいたが
PCを触っていて離れていた。
タイマーが鳴ったので見に行くと
なななんと
焦がしてしまった!(>_<)
真っ黒 鍋は焦げてるし、、、
おそるおそる試食したが焦げ味のあとに
ピリ辛が凄い!!
今回は失敗の巻でした(笑)
どうしようかな??~~
廃棄処分が妥当かな?