動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

梅干し用紫蘇の葉を選別

2020年06月18日 14時54分57秒 | 果物・実になるもの

今年も梅を12キロ漬けます。

去年の梅干しはもうわずかです。

梅は塩漬けにして漬かるのをまっております。


紫蘇を7袋購入して、


ゴミや、葉の軸を切り取る作業をします。

左側はいらない軸など


処分する軸など


この後は嫁さんが紫蘇のあく抜きして

塩漬け梅に混ぜ込んでいきます。

我が家は干さないので、漬かったら食べていきます。

だいたい1年は持ちます(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする