動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

朴葉餅を作る

2007年06月17日 14時26分31秒 | 料理に食べ物
明日月曜日と火曜日は飛騨の方に釣りの遠征で
出掛けますので更新が出来ません。
宜しくお願いします。

この前釣りに行ったのは、朴葉を採るためでもあった。
谷を釣り登り、終点から林道を歩いて車まで戻る
あいだに木を2本ほど見つけておいた。
あまり背の高い木では採れないので若い木の葉を頂いた。

朴葉餅を作りました。

1,米粉を熱湯を少しずつ入れながらかき混ぜ練ってゆく。
  柔らかさ耳たぶぐらいまで。
2,大体手のひら程度に伸ばす分を丸める。
3,アズキは先に煮ておく。
4,朴葉を洗ってきれいにする。
朴餅1朴餅1 posted by (C)しげじい

5,丸めたダンゴを手のひらで平たくする。
6,適当に伸ばしたらあんこをスプーンでとり、真ん中辺におく。
7,あんこを包み込む。
8,こんな感じ。
朴葉餅2朴葉餅2 posted by (C)しげじい

9、朴葉の表側に葉の先の方に餅をおき巻いてゆく。
10,余分な分はハサミで切る。
11,出来上がったところ。
12,強火で15分から20分ほど蒸す。
朴葉餅3朴葉餅3 posted by (C)しげじい

完成
13IMG_862013IMG_8620 posted by (C)しげじい

ほのかな朴葉の香りが餅に着いて、田舎風のお菓子のできあがり。
子供の頃、母親が作ってくれた朴葉餅をかじって遊びまわっていた。
その頃はあんこは少なく皮ばかり厚かったようなきがします。

朴葉が手に入いたら是非作ってみてください。
なお、もち粉でも作れますが、今回は簡単な米粉を使用しました。

ブログランンキングに参加しました。
よろしかったらポチっと押してくださいね!
<emoji code="a007" />人気blogランキングへ


SFペリーローダン

しげじいの日記

しげじいのHP

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 谷で見つけたモリアオガエルの巣 | トップ | 無事帰ってきました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (空豆ママ)
2007-06-18 06:48:07
お二人ともさすがですね~
奥様は包むの手馴れたもんですね。
しげじいは手順を細かく説明してくださるのでわかりやすいし。
さすがです。
釣り、泊まりという事ですよね。
気をつけて行って来てくださいね。
返信する
朴葉餅 (siawasekun)
2007-06-19 02:30:02
朴葉餅、美味しそうですね。

食べたくなってきました。

手作りが、いいですね。
羨ましいです。
返信する
空豆ままへ (しげじい)
2007-06-19 18:09:20
私も練るのと、ダンゴに丸めるのと、あんこを入れるのを手伝いました!

簡単な所です

無事帰ってきました!
返信する
siawasekunさんへ (しげじい)
2007-06-19 18:11:04
素朴な味です

是非つくって見てくださいね!
返信する

コメントを投稿

料理に食べ物」カテゴリの最新記事