ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

オリーブの寄せ植えと手作りぱん

2009-11-09 17:46:21 | ガーデニング
昨日まで、近所の「ユー花園」で秋のガーデニングフェアを
やっていて、全品20%OFFだったので
ついついまた葉物を購入。



ヒューケラ以外は名前忘れました。

そこでせたがや園芸市で購入したオリーブを使って寄せ植えを作りました。


寄せ植え部分のアップ。


この鉢はイタリア製の偽テラコッタ鉢で、見た目によらずとても
軽いのです。何年か前にマリポサでジュードジオブスキュアが植わっていて、
鉢は要らなかったけど、これに植わっているのが最後の1本だったので
仕方なく買った記憶があります。(しかもこの鉢だけでも高かった!)
軽いのはいいけれど、厚みがあるので嵩張るし、あまり好きではありません。

ジュードくんもなんだか成績悪く、ちっとも咲かず。
引っこ抜いてみたけど、根がちっとも張ってない。。。
きっと、水のやりすぎなんだろうなぁ・・・
なのでジュードくんには一回り小さい本物テラコッタの鉢に移ってもらいました。

寄せ植えを作っていたら、手作りパンの第一発酵が終わっていました。
最近イギリスパン作りに凝っています。

今日の焼き上がりはこちら


何度か焼いて、ようやく満足のいく出来になってきました。
まだまだ改良の余地はあるのだけれど。
本日は、原村の自由農園で購入した、「夢あさひ」という小麦粉を使用。


ほんのり茶色い粉でした。なんだかいつもより甘みがある気がします。
その他、高千穂発酵無塩バター、
アルゼンチン産オーガニックシュガー、伊豆戸田の塩、
オリエンタル酵母のドライイースト、タカハシ乳業の
「那須のおいしい低脂肪乳」を使用。材料だけはいいのよね~。

早速娘の塾弁のサンドイッチに使用しました~。