昨日成城に行った帰りに、「東宝大工センター」に寄って、
苗を3つほど買いました。
金曜のお昼くらいって、どこのガーデンショップでも、
入荷したての苗がいっぱいで楽しい。
早速、買ってきたイベリスで寄せ植えを作りました。
あり合わせで作ったから、いまいち。
まぁ、また考えましょう。
今年最後になるかな、レディ・エマ・ハミルトン。
秋にコガネムシの幼虫にやられる前は、シスター・エリザベスと並んで
良く咲いてくれました。
でも、復活して、またお花が見られて良かった。
ああ、このいい香りとも暫くお別れか・・。
話は変わって昨日のおやつ。
栗原はるみさんのたしか、「私の味」というレシピ本に載っていた
「バナナパイ」のバナナをリンゴにして作りました。
リンゴは、長野で買ってきた紅玉が無くなったので、
同じく長野で買ってきた「秋映」を使用。
これは紅玉より前に買ったのにまだかすかすになってない!
紅玉は1週間で傷んできていたから、ダメになるのが早いのかな。
このレシピ、パイ生地に卵を使わないから卵が中途半端に残ったりする
心配もないし、うちのタルト型(18cm)にちょうどいいから好き。
ルバーブで作っても美味しいのです~。
苗を3つほど買いました。
金曜のお昼くらいって、どこのガーデンショップでも、
入荷したての苗がいっぱいで楽しい。
早速、買ってきたイベリスで寄せ植えを作りました。
あり合わせで作ったから、いまいち。
まぁ、また考えましょう。
今年最後になるかな、レディ・エマ・ハミルトン。
秋にコガネムシの幼虫にやられる前は、シスター・エリザベスと並んで
良く咲いてくれました。
でも、復活して、またお花が見られて良かった。
ああ、このいい香りとも暫くお別れか・・。
話は変わって昨日のおやつ。
栗原はるみさんのたしか、「私の味」というレシピ本に載っていた
「バナナパイ」のバナナをリンゴにして作りました。
リンゴは、長野で買ってきた紅玉が無くなったので、
同じく長野で買ってきた「秋映」を使用。
これは紅玉より前に買ったのにまだかすかすになってない!
紅玉は1週間で傷んできていたから、ダメになるのが早いのかな。
このレシピ、パイ生地に卵を使わないから卵が中途半端に残ったりする
心配もないし、うちのタルト型(18cm)にちょうどいいから好き。
ルバーブで作っても美味しいのです~。