ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

Boulangerie Sudo と自家製アップルパイ

2009-11-17 09:45:43 | パン
近くにあるとかえって、いつでも行ける、と油断して行かないものです。
先月オープンした松陰神社のBoulangerie Sudoさんも、その一つ。
でも、突然思い立って、朝、娘を見送りがてら、(って反対方向だけど)
雨の中歩いて行ってまいりました。
買ったばかりのHUNTERのブーツも履いてみたかったんだ。
(余談ですが、だんなしゃんは、ハンターと聞くと 中古レコード屋
思い浮かぶらしい・・・。古いなぁ・・・)



まぁ、開店直後なので品数はあまり無かったけど、
とりあえず4個購入。

手前から2個目のブリュレをまず食べてみたけど、美味しかった~

全部独り占め。ああ、楽しみ~

娘のおやつには私の手作りアップルパイ。



先日のケーキよりパイの方が好きだとのこと。
昨日焼いたけど、もう、3/4食べちゃいました。
りんごは煮ないで、スライスしたものに砂糖とシナモンをまぶして
並べただけ。娘はりんごの歯ごたえを少し残した方が好みなので。
備忘録:国産小麦1カップ・発酵無塩バター100g・砂糖大さじ1/2
    塩 ひとつまみ・冷水大さじ1・オーガニックシュガー、シナモン適宜

ちょっと食べづらかったので次回はパイ皿使わず、
包んで一口サイズにしてみようっと。

最後にベランダのお花たち。


The Alnwick Rose


八ヶ岳実践農場で買ったビオラ、ヘヴンリーブルー(多分)。
淡い空色で大好きなのだけど、もう売りきれで手に入らないみたい。
また作って欲しいなぁ・・・