ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

手作りはちみつパンとりんごケーキ

2009-11-11 15:34:30 | レシピ
今日は朝から雨

なので、洗濯物は洗濯機の乾燥コースへ。
干す手間も省けるし、タオルの仕上がりがふわふわで嬉しいのよね~。

せっかくなので、乾燥中の熱も使いましょう、ということで
パン生地を作り、発酵は洗濯機の上で。



今日は、農大の収穫祭で購入したはちみつを砂糖の変わりに、
イーストはサフのドライイーストを使用。
麺棒でのばして丸める成形をしたら左右の高さが違っちゃった。
ベンチタイムの時と同じ様に、丸めるだけの方法が私には向いているみたい。

今回の配合:
夢あさひ 300g はちみつ 20g 塩 小さじ1/2強
バター 16g 牛乳 100cc 水120cc ドライイースト 6g

うちの場合、奇数の重さはあり得ないのです。
だって、スケールがこれなんだもの。


英国 SALTER のキッチンスケール。

これ、デザインに惹かれて購入したものの、2g単位でしか計れないのよね。
立てて置くと転がっちゃうし、結構なお値段だったし、
無印良品のスケールで充分だったかも~

オーブンの温めついでに、紅玉でりんごケーキも焼きました。



このケーキ型はIKEAで購入。初めて使いました。
ケーキの中に入れる、レモンのすりおろし、安全なレモンがないから
これで代用。



金沢の「甘納豆かわむら」の糖菓子レモン。
レモンピールと似てるけど、何か違うのかな?
ママ友ちゃんの金沢土産を大事にとっておいたの。
使っちゃった~!!
でも、これ、さっぱりして美味しい!

ケーキの味も楽しみだわ~

最後に、昨日の草ぶえの丘でだんなしゃんがNikon D70で撮った写真です。









以上、本日もご覧いただきありがとうございました