ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

自家製テリーヌとボジョレーヌーヴォー

2009-11-20 16:32:28 | レシピ
昨日はボジョレーヌーヴォー解禁日でしたが、
所用で寄ったドンキで購入したものの、結局飲み損ね。
木曜日は娘の塾の日で、お迎えが夜9時頃なのでそれまで飲めず。
かといって、9時過ぎてから1本開ける余裕もなく・・・。

まぁ、楽しみはとっておきましょう、ということで本日は飲みますよ~。

今日、成城に行ったので、ついでに成城石井で別のものを購入。





毎年、成城石井で買っている気がする。
残念ながら、有機栽培のものはないそうで・・。
2本買ったらワイングラスをおまけにくれました。

このために焼いて置いた田舎風テリーヌ。
これは、作った翌日以降、3、4日目が特に食べ頃、ということで
前に作っておきました。
我が家には専用の型がないので、パイレックスのパウンド型で代用。
アルミホイルできっちり蓋をした後、パン焼き型の蓋をのせてオーブンへ。
焼くときは熱湯をたっぷり天板に注いで蒸し焼き。



焼き上がったら、荒熱をとって、ラップをした上にボール紙を置いて、
その上にペットボトルをのせて輪ゴムで留めます。



この状態で一晩冷蔵庫に入れてできあがり。
豚の脂身を細かくって入れると本格的に。
私は、ソテー用ロースの切り身や固まり肉から脂身を切り取って取っておきます。
ベーコンを巻きたかったけど、無いので今回はパス。
でも、あったほうが絶対良かったな・・・

仕上げは、スライスして、ピンクペッパーを散らして、
キュウリのピクルスとマスタードを添えて。
今回はピスタチオが無くて、ピーナッツ入れて作ったけどいまいち。
入れるならくるみかピスタチオがいいみたい。

備忘録:豚肉もも肉、肩ロース・パン粉・卵・マルサラ酒
    おろしにんにく・タマネギみじん切り・塩・こしょう・ピーナッツ
    ローリエ、ローズマリー、タイム
    180℃で50分(ウチの場合、もう少し低温でいいかも)

ではでは、また最後にベランダのバラ。



冬梅之子ちゃんです。
ものすごく小さいお花。2cm無いと思います。
チュウレンジ君に狙われて、葉っぱが無くなりそう・・・。
頑張れ~。