トマトソースが大量にあるので、
豚肩ロースを煮込んでみました。
肩ロースは塊だったので一口大よりやや大きめにカット。
塩こしょうして強力粉をまぶして
フライパンにオイルをひいて焼きます。
この時、表面カリカリにしっかり焼く事。
ニンニク一片を一緒に入れてもいいけど、
ニンニクは焦げない様にね。
お肉だけを圧力鍋に移して、
(にんにくは焦げなきゃ入れてもいいけど、脂は駄目よ~)
白ワインを加えて煮詰め、
トマトソース(またはトマト缶)とローリエ、
コンソメ(粉でもキューブでも)、
水をいれて加圧15分。
減圧してふたを開けて
タマネギ、ニンジン、じゃかいもを切って、
炒めたものを加えて更に2分加圧。
(ぽぽぐちのはフィスラーの圧力鍋です)
圧力鍋がないときは、お水を多めにして、
1時間くらい煮込めばいいんじゃないかな~。
最後の15分くらいで野菜は加えてね。
お肉トロトロ~。おいしい~。
向こうに見えるのはパプリカのムース。
これも長野でたくさんパプリカ買ってきたからね。
最近は薄切りにしたパプリカにひたひたの水、コンソメで
煮て、パプリカに火が通ったらミキサーにかけて
裏ごしして、ふやかしたゼラチンを溶かした後に
生クリームを加えて容器に移し、冷やし固めています。
今回は今年初のいくらのしょうゆ漬けを作ったので
それを載せてみました。
あはは、赤ばっかりだね。
イタリアンパセリでも添えれば良かったかしら~。
合わせたのは ハチイチベーカリーのバゲットと
クィーンズ伊勢丹で購入のスパークリングワイン。
ふむふむ、どちらも美味しかった。
この日の他のメニューはタコのマリネとグリーンサラダ。
娘が塾に行く週3日は一緒に晩ご飯食べられないし、
その日は親も送り迎えの運転で晩酌できず。
なので、塾のない日はどうしてもお酒が飲めるメニューに
なっちゃうのよ~。
豚肩ロースを煮込んでみました。
肩ロースは塊だったので一口大よりやや大きめにカット。
塩こしょうして強力粉をまぶして
フライパンにオイルをひいて焼きます。
この時、表面カリカリにしっかり焼く事。
ニンニク一片を一緒に入れてもいいけど、
ニンニクは焦げない様にね。
お肉だけを圧力鍋に移して、
(にんにくは焦げなきゃ入れてもいいけど、脂は駄目よ~)
白ワインを加えて煮詰め、
トマトソース(またはトマト缶)とローリエ、
コンソメ(粉でもキューブでも)、
水をいれて加圧15分。
減圧してふたを開けて
タマネギ、ニンジン、じゃかいもを切って、
炒めたものを加えて更に2分加圧。
(ぽぽぐちのはフィスラーの圧力鍋です)
圧力鍋がないときは、お水を多めにして、
1時間くらい煮込めばいいんじゃないかな~。
最後の15分くらいで野菜は加えてね。
お肉トロトロ~。おいしい~。
向こうに見えるのはパプリカのムース。
これも長野でたくさんパプリカ買ってきたからね。
最近は薄切りにしたパプリカにひたひたの水、コンソメで
煮て、パプリカに火が通ったらミキサーにかけて
裏ごしして、ふやかしたゼラチンを溶かした後に
生クリームを加えて容器に移し、冷やし固めています。
今回は今年初のいくらのしょうゆ漬けを作ったので
それを載せてみました。
あはは、赤ばっかりだね。
イタリアンパセリでも添えれば良かったかしら~。
合わせたのは ハチイチベーカリーのバゲットと
クィーンズ伊勢丹で購入のスパークリングワイン。
ふむふむ、どちらも美味しかった。
この日の他のメニューはタコのマリネとグリーンサラダ。
娘が塾に行く週3日は一緒に晩ご飯食べられないし、
その日は親も送り迎えの運転で晩酌できず。
なので、塾のない日はどうしてもお酒が飲めるメニューに
なっちゃうのよ~。