ぽぽぐちの大好物は鴨のコンフィ。
時々無性に食べたくなるの。
いつか作ってみたいけど、鴨の骨付きもも肉って
なかなか売ってないしそれだけに失敗するとショックすぎる。
というわけで、若鶏の骨付きもも肉の小振りなのが
売っていたので、先ずは試しに作ってみる事にしたのよん。
作り方は案外簡単。
時間がかかるので、思い立ってスグという訳にはいかないけどね。
塩こしょう、スライスにんにくをまぶして冷蔵庫で一晩おいて、
軽く水洗いしてよく拭いたもも肉を、
ひたひたのたっぷりサラダオイルで80℃から100℃の間
(温度計が無いので、この辺は適当に勘で)で
じっくり、2時間オイル煮に。
保存する場合は、ここで冷まして油ごと
ジプロックなどに入れて冷蔵庫へ。
(一晩置いた方がおいしい)
ぽぽぐちはすぐに食べるのでフライパンで
カリカリになるまで焼いたよ~。
付け合わせの野菜も周りで焼いてみた。
最後に煮詰めたバルサミコ酢をかけて出来上がり~。
うわーん、めちゃくちゃおいしく出来たよ~。
ちょっと大皿盛りにしたら見栄えが良くなかったかな?
骨がするりと取れて、お肉はジューシーで柔らか。
いやーん、また作ろう~。
合わせたのはこのスパークリング。
945円という安価のわりには美味しかったかな。
ついでに最近飲んだワインも備忘録に載せておこうっと。
これはぽぽぐち家的にはちょっとフンパツ。1500円台だった。
でも、値段なりの差はあったよ~。
これは長野で買ってきた白。
へえ~、すっきり、美味しかった。
これはまた買ってもいいかも。
今年は暑かったから、ワインが美味しく出来たに違いない。
と、勝手に思い込み、
新酒を楽しみにしているぽぽぐちなのよ~。
*と、思っていたけど、どうやら病気が蔓延して、
あまり収量多くなさそう・・・。残念なり。
時々無性に食べたくなるの。
いつか作ってみたいけど、鴨の骨付きもも肉って
なかなか売ってないしそれだけに失敗するとショックすぎる。
というわけで、若鶏の骨付きもも肉の小振りなのが
売っていたので、先ずは試しに作ってみる事にしたのよん。
作り方は案外簡単。
時間がかかるので、思い立ってスグという訳にはいかないけどね。
塩こしょう、スライスにんにくをまぶして冷蔵庫で一晩おいて、
軽く水洗いしてよく拭いたもも肉を、
ひたひたのたっぷりサラダオイルで80℃から100℃の間
(温度計が無いので、この辺は適当に勘で)で
じっくり、2時間オイル煮に。
保存する場合は、ここで冷まして油ごと
ジプロックなどに入れて冷蔵庫へ。
(一晩置いた方がおいしい)
ぽぽぐちはすぐに食べるのでフライパンで
カリカリになるまで焼いたよ~。
付け合わせの野菜も周りで焼いてみた。
最後に煮詰めたバルサミコ酢をかけて出来上がり~。
うわーん、めちゃくちゃおいしく出来たよ~。
ちょっと大皿盛りにしたら見栄えが良くなかったかな?
骨がするりと取れて、お肉はジューシーで柔らか。
いやーん、また作ろう~。
合わせたのはこのスパークリング。
945円という安価のわりには美味しかったかな。
ついでに最近飲んだワインも備忘録に載せておこうっと。
これはぽぽぐち家的にはちょっとフンパツ。1500円台だった。
でも、値段なりの差はあったよ~。
これは長野で買ってきた白。
へえ~、すっきり、美味しかった。
これはまた買ってもいいかも。
今年は暑かったから、ワインが美味しく出来たに違いない。
と、勝手に思い込み、
新酒を楽しみにしているぽぽぐちなのよ~。
*と、思っていたけど、どうやら病気が蔓延して、
あまり収量多くなさそう・・・。残念なり。