今年は蒸し栗にハマってます。
酷暑のお陰か今年の栗は例年より美味しい気がします。
そして、この、圧力鍋で10分蒸した栗は、
渋皮もとってもきれいにむけるの!
綺麗にむけるとうれしくて、ついつい沢山むいちゃいます。
まぁ、むくそばから娘がパクパク食べてくれるけどね。
本当は栗ごはんも炊いてみたいけど、
我が家は誰も食べてくれないので炊けません~。残念。
今度のお正月は自家製甘露煮で栗きんとんもいいかも。
漂白されていない栗の甘露煮、探すのなかなかタイヘンなのよね。
涼しくなってきたのでオーブンを使ったお菓子作りも再開。
バニラシフォンケーキを焼きました。
今回は卵白と卵黄、どちらも3個分で。
ぽぽぐちのシフォン型は17センチです。
栗と生クリームを添えて食べました~。
酷暑のお陰か今年の栗は例年より美味しい気がします。
そして、この、圧力鍋で10分蒸した栗は、
渋皮もとってもきれいにむけるの!
綺麗にむけるとうれしくて、ついつい沢山むいちゃいます。
まぁ、むくそばから娘がパクパク食べてくれるけどね。
本当は栗ごはんも炊いてみたいけど、
我が家は誰も食べてくれないので炊けません~。残念。
今度のお正月は自家製甘露煮で栗きんとんもいいかも。
漂白されていない栗の甘露煮、探すのなかなかタイヘンなのよね。
涼しくなってきたのでオーブンを使ったお菓子作りも再開。
バニラシフォンケーキを焼きました。
今回は卵白と卵黄、どちらも3個分で。
ぽぽぐちのシフォン型は17センチです。
栗と生クリームを添えて食べました~。