ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

いくらのしょうゆ漬けの作り方

2010-09-24 14:16:22 | レシピ
生いくら(生筋子)が出回り始めました。

この時期、安い時に買って、せっせとしょうゆ漬けや塩漬けを作り
食べない分は冷凍しておきます。
そうすると、お正月などに重宝するんです~。

いろんなやり方があるけど、ぽぽぐちはいろいろ試した結果、
お湯でほぐす方法が一番楽で上手く出来ますね~。



お鍋(この時はルクルーゼ使用)に、お水をたっぷり入れて
火にかけて、手がつけられるけど、熱いな、というくらいになったら
火を止めて、生筋子をドボンと投入。



菜箸数本でぐーるぐるかき混ぜていると、
あら不思議、皮だけが残ります。



これをざるで濾してみると、まだ皮の残骸が。

なので、ボールに入れてお水を何度も入れ替えて洗います。
いくらがこぼれ出ていかないようにね。



だいたい綺麗になったかな。
表面が白くなっちゃうけど、大丈夫。
水が切れれば、元の通りの色に戻ります。



ほら。15分くらい置いておくと元通り。



大抵のところはみりんも入れるらしいけど、
ぽぽぐち家は甘いの好きぢゃないので醤油とお酒のみ。
だいたい一腹でしょうゆ大さじ2、お酒大さじ11/2くらい入れるかな。

うふふ、これで4回目のいくら作り。


ちなみに塩いくらのときは、小さじ1/2強の塩をよく混ぜておしまい。

あはは、簡単でしょう~。

どちらも、翌日からが食べごろです~。





バーガンディ・アイスバーグといが栗

2010-09-24 07:55:14 | ガーデニング
ようやく涼しくなりました。
って言っても、いきなり涼しくなり過ぎっ!

もうちょっと体に優しくして欲しいナ。

バーガンディアイスバーグがいっぱい咲いてます。
だいぶ、色が落ち着いて、バーガンディらしい色合いになってきたかな?



こちらはERのアン・ブリン(アンヌ・ボレイン)。

大きくならず、鉢植えに向いているね~。


これは咲き始めの頃。




ジュード・ジ・オブスキュア。
晴れているとすぐ開いてしまって
美しいカップ咲きのところが見られない~。
相変わらずいい香り~。



レディ・エマ・ハミルトン。
まだ夏のお花だね。

我が家で一番元気なイングリッシュローズ。
これも良い香り~。


今年は猛暑と関係あるのかしらないけど、
コガネムシの被害が大きいなぁ。
かなりのバラが枯れてしまった・・・

でも、この機会だから、あまり増やさず、鉢の整理をしようかしら。
バラばっかりもどうかと思う今日この頃、
ちょっと違う樹木も植えてみようかとも思うのよん。



はい、早速。

フランソワーズ・ピテさんが植わっていたけど、
お亡くなりになったので秋の寄せ植えにしてみたよ。
あるものだけで植えたので、いまいちだけど、ま、いいか。




話は変わって、昨日、某所で購入のいが栗。

立派だね~。2個で100円だったよ。

これは今のところ飾っているけど、
一緒に買った袋入りの栗は早速圧力鍋で蒸して
おやつに食べました。


秋の味覚、美味しいなぁ~。