1月末に塩漬けしておいたシコイワシ。
そのときの記事はこちら。
1ヶ月以上経ったので、昨日は仕上げをしました~。

ふむふむ、塩も殆ど溶けて、いい感じ。
軽く水で洗ってキッチンペーパーで拭いて
煮沸消毒した瓶に職人のように箸で詰めて行きます。
詰めながら、オリーブオイルも流しこんで。

はい、できました~。
わぁ、結構な量ができたなぁ。
さすが、箱買いしただけの事はあるね。
でも、これ全部でイワシは300円~400円くらいだから、
やっぱりたくさん使う人は自分で作った方が得だね~。
全部を消費するの、1年以上かかりそうだな~。
このまま常温で1~2日置いてから冷蔵庫へ。
すぐでも食べられるけど、
1ヶ月以上経ってから食べる方が美味しい。

漬かっていた液体は捨てずに、こうして保存するとナンプラーができます。

前回(昨年6月)の分は、こうなりました。
この上澄みの部分がナンプラーなんだけど、
どうやってすくおうかな~。
さて、一仕事の後の、おやつは・・・

ベッカライブロートハイムさんの
クリームホーンとチョコクリームホーンです。

注文してからクリームを詰めてくれるので、
周りはサックサクです。
カスタードクリームにはバニラビーンズが入ってるよ!
いやはや、おいしい~。

こちらはルスィシュブリオッシュだったかな?
ヘーゼルナッツのペーストが練り込んである
おやつパン。(ティータイムにどうぞって書いてあった)
ナッツがおいしい。
上のアイシング以外は思った程甘くなかったよ。
ん?なんだかバナナっぽい香りがするのは・・・ラム酒のせいかな?
相変わらず美味しいパン屋さんでございまする~。
そのときの記事はこちら。
1ヶ月以上経ったので、昨日は仕上げをしました~。


ふむふむ、塩も殆ど溶けて、いい感じ。
軽く水で洗ってキッチンペーパーで拭いて
煮沸消毒した瓶に職人のように箸で詰めて行きます。
詰めながら、オリーブオイルも流しこんで。

はい、できました~。
わぁ、結構な量ができたなぁ。
さすが、箱買いしただけの事はあるね。
でも、これ全部でイワシは300円~400円くらいだから、
やっぱりたくさん使う人は自分で作った方が得だね~。
全部を消費するの、1年以上かかりそうだな~。
このまま常温で1~2日置いてから冷蔵庫へ。
すぐでも食べられるけど、
1ヶ月以上経ってから食べる方が美味しい。

漬かっていた液体は捨てずに、こうして保存するとナンプラーができます。

前回(昨年6月)の分は、こうなりました。
この上澄みの部分がナンプラーなんだけど、
どうやってすくおうかな~。
さて、一仕事の後の、おやつは・・・

ベッカライブロートハイムさんの
クリームホーンとチョコクリームホーンです。

注文してからクリームを詰めてくれるので、
周りはサックサクです。
カスタードクリームにはバニラビーンズが入ってるよ!
いやはや、おいしい~。

こちらはルスィシュブリオッシュだったかな?
ヘーゼルナッツのペーストが練り込んである
おやつパン。(ティータイムにどうぞって書いてあった)
ナッツがおいしい。
上のアイシング以外は思った程甘くなかったよ。
ん?なんだかバナナっぽい香りがするのは・・・ラム酒のせいかな?
相変わらず美味しいパン屋さんでございまする~。