ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アンチョビの仕上げをしました

2011-03-03 08:39:51 | レシピ
1月末に塩漬けしておいたシコイワシ。
そのときの記事はこちら

1ヶ月以上経ったので、昨日は仕上げをしました~。


ふむふむ、塩も殆ど溶けて、いい感じ。


軽く水で洗ってキッチンペーパーで拭いて
煮沸消毒した瓶に職人のように箸で詰めて行きます。
詰めながら、オリーブオイルも流しこんで。


はい、できました~。

わぁ、結構な量ができたなぁ。
さすが、箱買いしただけの事はあるね。

でも、これ全部でイワシは300円~400円くらいだから、
やっぱりたくさん使う人は自分で作った方が得だね~。
全部を消費するの、1年以上かかりそうだな~。


このまま常温で1~2日置いてから冷蔵庫へ。
すぐでも食べられるけど、
1ヶ月以上経ってから食べる方が美味しい。


漬かっていた液体は捨てずに、こうして保存するとナンプラーができます。


前回(昨年6月)の分は、こうなりました。
この上澄みの部分がナンプラーなんだけど、
どうやってすくおうかな~。




さて、一仕事の後の、おやつは・・・

ベッカライブロートハイムさんの
クリームホーンとチョコクリームホーンです。


注文してからクリームを詰めてくれるので、
周りはサックサクです。
カスタードクリームにはバニラビーンズが入ってるよ!

いやはや、おいしい~。



こちらはルスィシュブリオッシュだったかな?

ヘーゼルナッツのペーストが練り込んである
おやつパン。(ティータイムにどうぞって書いてあった)

ナッツがおいしい。
上のアイシング以外は思った程甘くなかったよ。
ん?なんだかバナナっぽい香りがするのは・・・ラム酒のせいかな?

相変わらず美味しいパン屋さんでございまする~。