ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ひな祭りメニュー

2011-03-04 07:43:40 | レシピ
昨日はひな祭りでございました~。


うちは娘がおりますので、一応、ひな祭りメニュー作りましたわよ。

しかし、土用の丑の日のうなぎもそうだけど、
日本全国が一斉にはまぐり食べる、っていうのは
どう考えても供給に無理があるのだけど、
うーん、でも、日本古来の行事も大切にしたい・・・

まぁ、難しいことはさておき、
我が家の今年のひな祭りメニューです。


毎年作っているのは鮭とイクラの親子寿司と


蛤の潮汁。
今年は菱餅型のかまぼこ入り。

菜の花は潮汁以外はニンニクオリーブオイル煮にしたよ。



そして、菱餅の色に似せた野菜のテリーヌ。

上からにんじん、ほうれん草、マッシュルームでございます~。

作り方は、マッシュルームはスライスしてバターで炒め、
ニンジンはカットしてブイヨンで柔らかくなるまで煮て、
ほうれん草は普通に塩ゆでしカット。

それぞれ別に、玉子、牛乳、生クリーム、塩こしょうと一緒に
ミキサーで粉砕して型に入れて、一つを入れて蒸して固めて
次の野菜のピュレを流して蒸して、を繰り返して出来あがり。

野菜嫌いの子も食べてくれる・・・・かな?
娘はほうれん草嫌がるけど、これは美味しいって食べてたよ。



それとチキンロール。


チンしたいんげん、にんじんを巻いて
たこ糸で巻いて、多めに塩こしょう、そしておろしたニンニクを
擦り込んで30分程常温で放置して、
オリーブオイルを表面に塗ってオーブンで焼いたもの。
最初は240℃で15分、170℃で20分、だったかな?



飲んだのは相変わらずスパークリング。
これは3000円が半額でございました。
やっぱり定価1000円台のものとは味が違いますわ。




そしてデザートには桜餅・・・
なのですが、先におやつに食べちゃいました。


うーん、なんてド派手なピンク・・・・

でも、だんなしゃんに近所の和菓子屋さんで
買って来てもらったので文句言えないなぁ・・・

とはいえ、これ、絶対「赤色○号」とかの石油由来の
タール色素だよね~。
やっぱり、無理、食べられない・・・。

そこで、こっそり皮だけ作り替えちゃいました。


どう?白いのも悪くないでしょう?

え、じゃあ、最初から自分で作れって?

はい、来年からそうします~。覚えてたらだけど。