豚バラ肉の塊が安かったのでビール煮にしました。
カットした豚バラ肉に塩こしょうして小麦粉を振り、
ニンニクと一緒にオリーブオイルでよく焼きます。
ニンニクを焦がさない様に、だけど、豚肉にはしっかり焼き目が付く様に。
ここでよく焼いて余分な油はサヨナラです。
で、豚肉だけを鍋に移してビールをドボッと入れて(200ccくらい)
トマト缶(又はトマト)1缶、塩こしょう少々、ローリエを入れて煮ます。
20分くらい煮たらタマネギ、ニンジン、セロリ、
じゃがいももカットして、炒めて、投入。
更に15~20分煮て調味したらできあがり~。
白ワインといただきました~。
副菜は大根のイタリア風サラダ。
イタリアンドレッシング+アンチョビ+ケッパーの味付け。
それと青菜のニンニクオリーブオイル炒めの
真ん中に卵をポトンと落として蒸し煮にしたもの。
半熟の卵を絡めていただきます~。
ちなみにおやつは絹ごし豆腐で練った白玉粉でみたらし団子。
ふーん、初めて作ったよ。
ところで、皆様のお宅は、「ご飯だよ~」と言うと
すぐ食卓に集まりますか?
うちは、「ノー」です。
漫画のサザエさんのエピソードで、サザエさんが何度も「ゴハンよ~」と
呼ぶけどみんなが来なくて、業を煮やして
家中の電気を消して食卓にロウソクを灯したら
「ナンダナンダ?」と家中の人たちがゾロゾロと集まったっていう
のがあってとても印象に残ってます。
私、サザエさんの気持ち、わかるわぁ~。
せっかく作ったって(時には帰宅後座る間もなく
台所に立ち、「20分で晩ご飯」ばりに作ったって)
なんだかうっとうしいみたいに返事されて
料理がどんどん冷めてまずくなるの、
なぁんか悲しいな~。
まぁ、いつもじゃないんだけどね。
でも、昨日は40分待っても平気で人生ゲームやっているから
ちょっとブチ切れました。
自分で作らない人にはわかんないんだろうな~。
あ、でもね、娘のお友達家族は、食欲おう盛な腹ぺこちゃん家族だから
呼んだらすぐ来てくれるんだって。
いいなぁ~。
カットした豚バラ肉に塩こしょうして小麦粉を振り、
ニンニクと一緒にオリーブオイルでよく焼きます。
ニンニクを焦がさない様に、だけど、豚肉にはしっかり焼き目が付く様に。
ここでよく焼いて余分な油はサヨナラです。
で、豚肉だけを鍋に移してビールをドボッと入れて(200ccくらい)
トマト缶(又はトマト)1缶、塩こしょう少々、ローリエを入れて煮ます。
20分くらい煮たらタマネギ、ニンジン、セロリ、
じゃがいももカットして、炒めて、投入。
更に15~20分煮て調味したらできあがり~。
白ワインといただきました~。
副菜は大根のイタリア風サラダ。
イタリアンドレッシング+アンチョビ+ケッパーの味付け。
それと青菜のニンニクオリーブオイル炒めの
真ん中に卵をポトンと落として蒸し煮にしたもの。
半熟の卵を絡めていただきます~。
ちなみにおやつは絹ごし豆腐で練った白玉粉でみたらし団子。
ふーん、初めて作ったよ。
ところで、皆様のお宅は、「ご飯だよ~」と言うと
すぐ食卓に集まりますか?
うちは、「ノー」です。
漫画のサザエさんのエピソードで、サザエさんが何度も「ゴハンよ~」と
呼ぶけどみんなが来なくて、業を煮やして
家中の電気を消して食卓にロウソクを灯したら
「ナンダナンダ?」と家中の人たちがゾロゾロと集まったっていう
のがあってとても印象に残ってます。
私、サザエさんの気持ち、わかるわぁ~。
せっかく作ったって(時には帰宅後座る間もなく
台所に立ち、「20分で晩ご飯」ばりに作ったって)
なんだかうっとうしいみたいに返事されて
料理がどんどん冷めてまずくなるの、
なぁんか悲しいな~。
まぁ、いつもじゃないんだけどね。
でも、昨日は40分待っても平気で人生ゲームやっているから
ちょっとブチ切れました。
自分で作らない人にはわかんないんだろうな~。
あ、でもね、娘のお友達家族は、食欲おう盛な腹ぺこちゃん家族だから
呼んだらすぐ来てくれるんだって。
いいなぁ~。