ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

豚バラ肉のビール煮込み

2011-03-06 08:23:00 | レシピ
豚バラ肉の塊が安かったのでビール煮にしました。

カットした豚バラ肉に塩こしょうして小麦粉を振り、
ニンニクと一緒にオリーブオイルでよく焼きます。

ニンニクを焦がさない様に、だけど、豚肉にはしっかり焼き目が付く様に。
ここでよく焼いて余分な油はサヨナラです。


で、豚肉だけを鍋に移してビールをドボッと入れて(200ccくらい)
トマト缶(又はトマト)1缶、塩こしょう少々、ローリエを入れて煮ます。

20分くらい煮たらタマネギ、ニンジン、セロリ、
じゃがいももカットして、炒めて、投入。
更に15~20分煮て調味したらできあがり~。



白ワインといただきました~。




副菜は大根のイタリア風サラダ。
イタリアンドレッシング+アンチョビ+ケッパーの味付け。

それと青菜のニンニクオリーブオイル炒めの
真ん中に卵をポトンと落として蒸し煮にしたもの。
半熟の卵を絡めていただきます~。





ちなみにおやつは絹ごし豆腐で練った白玉粉でみたらし団子。
ふーん、初めて作ったよ。




ところで、皆様のお宅は、「ご飯だよ~」と言うと
すぐ食卓に集まりますか?

うちは、「ノー」です。


漫画のサザエさんのエピソードで、サザエさんが何度も「ゴハンよ~」と
呼ぶけどみんなが来なくて、業を煮やして
家中の電気を消して食卓にロウソクを灯したら
「ナンダナンダ?」と家中の人たちがゾロゾロと集まったっていう
のがあってとても印象に残ってます。

私、サザエさんの気持ち、わかるわぁ~。



せっかく作ったって(時には帰宅後座る間もなく
台所に立ち、「20分で晩ご飯」ばりに作ったって)
なんだかうっとうしいみたいに返事されて
料理がどんどん冷めてまずくなるの、
なぁんか悲しいな~。

まぁ、いつもじゃないんだけどね。
でも、昨日は40分待っても平気で人生ゲームやっているから
ちょっとブチ切れました。


自分で作らない人にはわかんないんだろうな~。


あ、でもね、娘のお友達家族は、食欲おう盛な腹ぺこちゃん家族だから
呼んだらすぐ来てくれるんだって。
いいなぁ~。