ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

粉遊び

2011-03-08 08:36:08 | レシピ
昨日はいきなりの雪にびっくりでした。
かなりの勢いだったけど、積もる事無くよかったよかった。


悪天候で出かけられないし、土いじりも寒くてできないし、
そんな日は家の中でぬくぬくとお粉で楽しみましょう~。
(あ、変な粉ではありません、念のため)



まずは前日のフォカッチャが思いのほか上手く出来たので
パン作りにまた火がついた・・かな?

強力粉もいっぱいあるから、早く消費しないとね。

そこでイギリスパン作り。


ふむ、2つの山の高さは違っちゃったけど、まぁ、久しぶりにしちゃ上出来。




発酵機能のあるオーブンレンジを買ったけど、なんだかもったいなくて、
いつもオーブンのなかにお湯をはった小さなボールとパン種の入った
ボールを置いて電気は使わず発酵させてます。
こうすると乾燥も防げるから気に入ってます。






その次は・・・
餃子作り。
(作っていたらだんなしゃんがなんだか一生懸命写真撮ってた。)

もちろん皮から手作りよ~。

3年前に浅草橋で購入した点心用のめん棒がようやく日の目を見たよ。

今回は薄力粉100g強力粉100g、お湯100ccで作ったけど、
ちょっと水分足りなかったかな~。
打ち粉がいらないくらいくっつかなかったもの。





餃子って何入れますか?


ぽぽぐちはキャベツ、豚肉、ニラ、しょうゆ、ショウガの絞り汁、
塩、こしょう、酒、オイスターソース、胡麻油、中華だし、
それと、五香粉もいれるのだけど、今回は娘が嫌かな、と思って
五香粉は入れませんでした。

ニラは、この日の夜に毎週買っているオーガニック野菜のお店から
届く事になっていたのだけど、それまで待てないし、
かといって買うのもなんだな~、
そういえば、ベランダにニラ(多分)が生えていたような・・・

ということで多分ニラだと思う葉を青いところだけ摘み取って
刻んでいれました。
まぁ、確かにニラの味がしたから、ニラなのでしょう。
どこかに種をまいた様な気もするし。



皮はかなり大きさ違っていびつだったたけど、
無理矢理包みました。
全部でこの3倍くらいの量ができたよ。


水餃子と


焼き餃子にしたよ。

水餃子、美味しかったからもっと茹でれば良かった。
ほとんど焼き餃子にしちゃったのよね。



でもね、こうして手間ひまかけて作っても、
うちの娘、餃子嫌いなのよ。


水餃子5個と焼き餃子1個だけで
「もうこれでごちそうさましてもいい??」だって。

むぅ~、なんで嫌いなの~!?

我ながら、かなり美味しく出来たと思うんだけどな~。


まぁ、彼女は中華料理屋さんでも食べないから、
どんなに美味しく作ってもダメなのでしょうけどね。