ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

春の味覚

2011-04-25 09:37:31 | 蓼科の山荘付近
土曜の夜からまたまた山荘へ行ってました。
昨晩も中央道の渋滞が酷く、一時、事故による渋滞で
大月→高井戸が4時間以上になってましたね。
ぽぽぐち家が通る頃には渋滞は解消されていたけど
高速の土日1000円が6月で終わりなんて決定したら、
それまでもっと混むんでしょうね~。


さて、今回は、直売所やスーパーに地元の野菜や山菜が随分増えて、
ぽぽぐち、とってもうれしいぃ~。

緑のアスパラは年中あるのだけど、
今回、ホワイトとパープルも売ってたよ。
ホワイトアスパラは、この時期のお楽しみ~。
以前は北海道から無農薬のを取り寄せてました。




そしてこちらは天然ものの山菜。
コシアブラとたらの芽。

うちの庭のコシアブラはまだまだでした。

たらの芽、もう少し安いといいのだけど・・・。
でも、大好きだからつい買っちゃう。

どちらももちろん、天ぷらでいただきます。





話は戻りまして、山荘に行く時に晩ご飯を食べに寄った
釈迦堂PAでは、前回見かけて、食べたかった
野菜炒めを食べる気満々で行ったにもかかわらず、売り切れ。
そんな~!!!
仕方ないのでぽぽぐちはシャカリキラーメン。
辛い味噌スープに薄切り豚肉と粉チーズという
ちょっと変わった組み合わせ。
むむむ、ぽぽぐち的にはこの粉チーズ、
ないほうがいいです・・・。



他のトラックの運ちゃん達も野菜炒め定食狙いだったらしく、
券売機にお金を入れて、暫くうなっちゃってました。

運ちゃん達とお店の人たちの会話を耳にした所によると、
「8時で定食は終わり」という解答と、
「ご飯が終わっちゃったから」という解答があったなぁ。
チャーハンとか丼はご飯がなくなるまで、
野菜炒め定食は8時までってことか??

どちらにちても、また課題を残してしまった~。
ここのご飯は、美味しいと噂の武川米を使用しているので
是非とも食べないと~。