長野で買って来たホワイトアスパラ、早速いただきました~。
とりあえず、基本の料理法ってことで
オランデーズソース作りました。
卵黄に水とレモン汁を少々加えて湯煎にかけ、
溶かしバターを泡立て器で混ぜながら少しずつ加えて
最後に調味してできあがり。
マヨネーズのバターバージョンみたいなものかな。
ちょっと湯煎にかけすぎて固めになっちゃったけど、
イタリア産バターを使ったせいか、とっても美味しく出来ました。
一緒に添えたのは梅山豚の生ハム。
すごく肉の味が濃い。個性的な生ハムでした。
レバーパテも作ったので冷凍庫からバゲットも出しました。
これはスドウさんの。
飲み物は泡物と赤ワイン。
赤のはバラのラベルにつられてついつい購入したけど、
ぽぽぐちの好みの味では無かった。残念。
今日は緑のと紫のアスパラを戴きましょうかね~。
とりあえず、基本の料理法ってことで
オランデーズソース作りました。
卵黄に水とレモン汁を少々加えて湯煎にかけ、
溶かしバターを泡立て器で混ぜながら少しずつ加えて
最後に調味してできあがり。
マヨネーズのバターバージョンみたいなものかな。
ちょっと湯煎にかけすぎて固めになっちゃったけど、
イタリア産バターを使ったせいか、とっても美味しく出来ました。
一緒に添えたのは梅山豚の生ハム。
すごく肉の味が濃い。個性的な生ハムでした。
レバーパテも作ったので冷凍庫からバゲットも出しました。
これはスドウさんの。
飲み物は泡物と赤ワイン。
赤のはバラのラベルにつられてついつい購入したけど、
ぽぽぐちの好みの味では無かった。残念。
今日は緑のと紫のアスパラを戴きましょうかね~。