どこのお宅にも多分、あるであろう常備菜。
我が家の場合は、これ、ミートソースがその一つでございます~。
あ、入っている瓶はピクルスのですが、気になさらずに・・・
安いオージービーフが更に安い(sale)時に作ります~。
うちは、フードプロセッサーでひき肉も作るので、
売っている部位や肉の切り方にはあまりこだわりません。
お肉の前に、野菜を粉砕。
ニンニク、ニンジン、セロリ(あれば)、タマネギの順に加え、
入れるごとにガーッとやります。
で、それをローリエの葉と一緒に
オリーブオイルで中火くらいでじっくり、数分、
一度野菜から水分が出て、そしてまた無くなるくらい炒めます。
(これがポイントかも)
フードプロセッサーから野菜を取り出した後に
お肉も粉砕して、加えて炒めます。
お肉の色が変わったら、赤ワインをドボンと加えて(50ccくらいかなぁ?)
ちょっと煮詰めて、トマト缶を加えて、塩こしょうして、ぽぽぐちは圧力鍋で5分加圧。
その後、煮詰めてできあがり。
清潔な瓶にできたて熱々を入れてフタをして逆さまに暫くおけば、
瓶を煮沸消毒していなくても大丈夫。(火傷に注意)
冷めたら冷蔵庫で1週間、場合によっては1ヶ月くらい持ったことも。
まぁ、このヘンは自己責任で。
あ、アバウトですが材料は、にんにく1かけ、ニンジン1本、
セロリ1本、タマネギ1個、牛肉250g、トマト缶1缶くらいです。
野菜が結構いっぱい摂れるのよ。
パスタで戴くのも多いけど、
娘はこのミートソースをパンに塗ってとろけるチーズを載せて
焼いた物が大好き。毎朝飽きずに食べてます。
あとは、ナスと合わせてムサカにしたり、
お豆とチリパウダー加えてチリコンカンにしたり・・・
昨日はマッシュポテトを載せて焼いてシェパーズパイにしてみたよ。
ちょっとオーブンはこの時期辛いけど、美味しかった~。
一緒に飲んだ泡ものなぞ。
今回はセロリが無くていれなかったけれど、
昨日、いつもの八ヶ岳から届いた野菜に
セロリが入ってた~。
グリーンセロリで、いつも食べるのより色が濃いけど、
美味しそう~。
では早速、このセロリを入れてまた作ろう~っと。
我が家の場合は、これ、ミートソースがその一つでございます~。
あ、入っている瓶はピクルスのですが、気になさらずに・・・
安いオージービーフが更に安い(sale)時に作ります~。
うちは、フードプロセッサーでひき肉も作るので、
売っている部位や肉の切り方にはあまりこだわりません。
お肉の前に、野菜を粉砕。
ニンニク、ニンジン、セロリ(あれば)、タマネギの順に加え、
入れるごとにガーッとやります。
で、それをローリエの葉と一緒に
オリーブオイルで中火くらいでじっくり、数分、
一度野菜から水分が出て、そしてまた無くなるくらい炒めます。
(これがポイントかも)
フードプロセッサーから野菜を取り出した後に
お肉も粉砕して、加えて炒めます。
お肉の色が変わったら、赤ワインをドボンと加えて(50ccくらいかなぁ?)
ちょっと煮詰めて、トマト缶を加えて、塩こしょうして、ぽぽぐちは圧力鍋で5分加圧。
その後、煮詰めてできあがり。
清潔な瓶にできたて熱々を入れてフタをして逆さまに暫くおけば、
瓶を煮沸消毒していなくても大丈夫。(火傷に注意)
冷めたら冷蔵庫で1週間、場合によっては1ヶ月くらい持ったことも。
まぁ、このヘンは自己責任で。
あ、アバウトですが材料は、にんにく1かけ、ニンジン1本、
セロリ1本、タマネギ1個、牛肉250g、トマト缶1缶くらいです。
野菜が結構いっぱい摂れるのよ。
パスタで戴くのも多いけど、
娘はこのミートソースをパンに塗ってとろけるチーズを載せて
焼いた物が大好き。毎朝飽きずに食べてます。
あとは、ナスと合わせてムサカにしたり、
お豆とチリパウダー加えてチリコンカンにしたり・・・
昨日はマッシュポテトを載せて焼いてシェパーズパイにしてみたよ。
ちょっとオーブンはこの時期辛いけど、美味しかった~。
一緒に飲んだ泡ものなぞ。
今回はセロリが無くていれなかったけれど、
昨日、いつもの八ヶ岳から届いた野菜に
セロリが入ってた~。
グリーンセロリで、いつも食べるのより色が濃いけど、
美味しそう~。
では早速、このセロリを入れてまた作ろう~っと。