ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

常備菜

2011-07-02 08:52:00 | レシピ
どこのお宅にも多分、あるであろう常備菜。

我が家の場合は、これ、ミートソースがその一つでございます~。
あ、入っている瓶はピクルスのですが、気になさらずに・・・

安いオージービーフが更に安い(sale)時に作ります~。


うちは、フードプロセッサーでひき肉も作るので、
売っている部位や肉の切り方にはあまりこだわりません。



お肉の前に、野菜を粉砕。
ニンニク、ニンジン、セロリ(あれば)、タマネギの順に加え、
入れるごとにガーッとやります。

で、それをローリエの葉と一緒に
オリーブオイルで中火くらいでじっくり、数分、
一度野菜から水分が出て、そしてまた無くなるくらい炒めます。
(これがポイントかも)

フードプロセッサーから野菜を取り出した後に
お肉も粉砕して、加えて炒めます。

お肉の色が変わったら、赤ワインをドボンと加えて(50ccくらいかなぁ?)
ちょっと煮詰めて、トマト缶を加えて、塩こしょうして、ぽぽぐちは圧力鍋で5分加圧。

その後、煮詰めてできあがり。

清潔な瓶にできたて熱々を入れてフタをして逆さまに暫くおけば、
瓶を煮沸消毒していなくても大丈夫。(火傷に注意)

冷めたら冷蔵庫で1週間、場合によっては1ヶ月くらい持ったことも。
まぁ、このヘンは自己責任で。

あ、アバウトですが材料は、にんにく1かけ、ニンジン1本、
セロリ1本、タマネギ1個、牛肉250g、トマト缶1缶くらいです。
野菜が結構いっぱい摂れるのよ。



パスタで戴くのも多いけど、


娘はこのミートソースをパンに塗ってとろけるチーズを載せて
焼いた物が大好き。毎朝飽きずに食べてます。


あとは、ナスと合わせてムサカにしたり、
お豆とチリパウダー加えてチリコンカンにしたり・・・



昨日はマッシュポテトを載せて焼いてシェパーズパイにしてみたよ。



ちょっとオーブンはこの時期辛いけど、美味しかった~。


一緒に飲んだ泡ものなぞ。



今回はセロリが無くていれなかったけれど、


昨日、いつもの八ヶ岳から届いた野菜
セロリが入ってた~。

グリーンセロリで、いつも食べるのより色が濃いけど、
美味しそう~。

では早速、このセロリを入れてまた作ろう~っと。