昨日は久しぶりに実家へ。
今日が父の誕生日だったのだけど、都合で一日前倒し。
そこでフツーなら父を連れてレストランへ・・・となるところだけど、
父は家に居るのが何より大好き。
なので、まぁ、本人が望むのだから仕方ない。
父にはおやつにバースデーケーキを用意して一緒に食べて、
夕飯は父には食事を用意して(面倒だから、一緒に行ってくれたほうが楽なのだけど)
母と一緒にひばりが丘にあるココットさんへ行きました。
平日なので、当日でも予約取れたようです。
今回も前菜2品を取り分けて、それぞれにメインの組み合わせ。
前菜は上の画像の野菜のマリネと
前菜の盛り合わせ。
この盛り合わせはレギュラーメニューではありません。
全部で5品。
2人で取り分けると楽そうだね。
くるくると巻いてあるのは、北京ダックみたいだったなぁ。
ここで甘みそ食べると思わなかった。
どれもおいしかったよ。
これとワインだけでもいいくらい。
パン
娘はいつものハンバーグのホイル焼き。
母はエビと帆立のトマトバジルソース。
野菜もたっぷり、ヘルシーだね。
だんなしゃんはイレギュラーメニューの仔牛のカツレツ。
これも野菜たっぷり。
ぽぽぐちは子羊のグリル。
うわぁ~、どぉ~んと肉肉!!
食べごたえありました。
どれも美味しくてボリュームたっぷり。
相変わらず大満足でございました。
ごちそうさまでした~。
余談:ぽぽぐちはほぼ必ず食事をしてお店を出るとき、
「ごちそうさま」を言いますが、かれこれ20年前に
ヨーロッパへ行った際に、レストランを出るときなんて言っていいか
わからなくて、添乗員さんに尋ねた事がありましたっけ。
添乗員さんも、「ごちそうさま」にあたる言葉はわからず、
「美味しかった」とか「満足です」というようなニュアンスの
言葉を教えてくれました。
そこで、「ごちそうさま」は日本文化ならではの言い回しなのだと気付き、
感慨深く思った事をふと、思い出しました。
「いただきます」「ごちそうさま」
大事にしたい言葉です。
今日が父の誕生日だったのだけど、都合で一日前倒し。
そこでフツーなら父を連れてレストランへ・・・となるところだけど、
父は家に居るのが何より大好き。
なので、まぁ、本人が望むのだから仕方ない。
父にはおやつにバースデーケーキを用意して一緒に食べて、
夕飯は父には食事を用意して(面倒だから、一緒に行ってくれたほうが楽なのだけど)
母と一緒にひばりが丘にあるココットさんへ行きました。
平日なので、当日でも予約取れたようです。
今回も前菜2品を取り分けて、それぞれにメインの組み合わせ。
前菜は上の画像の野菜のマリネと
前菜の盛り合わせ。
この盛り合わせはレギュラーメニューではありません。
全部で5品。
2人で取り分けると楽そうだね。
くるくると巻いてあるのは、北京ダックみたいだったなぁ。
ここで甘みそ食べると思わなかった。
どれもおいしかったよ。
これとワインだけでもいいくらい。
パン
娘はいつものハンバーグのホイル焼き。
母はエビと帆立のトマトバジルソース。
野菜もたっぷり、ヘルシーだね。
だんなしゃんはイレギュラーメニューの仔牛のカツレツ。
これも野菜たっぷり。
ぽぽぐちは子羊のグリル。
うわぁ~、どぉ~んと肉肉!!
食べごたえありました。
どれも美味しくてボリュームたっぷり。
相変わらず大満足でございました。
ごちそうさまでした~。
余談:ぽぽぐちはほぼ必ず食事をしてお店を出るとき、
「ごちそうさま」を言いますが、かれこれ20年前に
ヨーロッパへ行った際に、レストランを出るときなんて言っていいか
わからなくて、添乗員さんに尋ねた事がありましたっけ。
添乗員さんも、「ごちそうさま」にあたる言葉はわからず、
「美味しかった」とか「満足です」というようなニュアンスの
言葉を教えてくれました。
そこで、「ごちそうさま」は日本文化ならではの言い回しなのだと気付き、
感慨深く思った事をふと、思い出しました。
「いただきます」「ごちそうさま」
大事にしたい言葉です。