ぽぽぐち家の常備菜第2弾!
それは煮豚です。
って、言っても、前回のミートソースとこれくらいしかありませんけど。
最近は自分でたこ糸を巻かなくても、最初から
アミアミがはめてあるので楽ですね。
まず下茹で。
ぽぽぐちは圧力鍋でネギやショウガと一緒にひたひたのお水を注ぎ、
15分~20分加圧。
その後、そのまま冷めるまで(できれば半日くらい)放置。
こうするとぱさぱさしない気がするなぁ。
で、冷めた豚肉を小鍋に取り出して
豚の煮汁、紹興酒、醤油のみで20分くらい落とし蓋をして
たまにひっくり返しながら煮ます。
これは山本麗子さんのレシピを参考にしてます。
このレシピではお砂糖は使いません。
お砂糖を入れないほうがぽぽぐちも好みです。
でも、たまに、大さじ2くらいのお砂糖を足すこともあります。
冷めたらジップロックに入れて保存。
1週間くらいは保つかな。
上の画像は、お丼用に後からゆで卵を入れてあります。

はーい、煮豚丼のできあがり~。
卵はなくてもいいけど、高菜漬けは欠かせません~。
ついつい最近の娘のお弁当作りの癖で卵は茹ですぎてしまいました。
ぽぽぐちはこの他の使い方に、ラーメン、チャーハンはもちろんだけど、
細く切って白髪ネギと豆板醤と煮豚のたれ少々で和えたネギチャーシューを作ります。
これ、だんなしゃんの大好物。これとホッピーがあればもうニコニコです。
(余談ですが、だんなしゃん、通風一歩手前までいったのだけど、
ビールをホッピーに、お出汁をかつをから昆布にしたら平常値に戻りました~
)
因みに、肉の部位は肩ロースを使います。
それは煮豚です。
って、言っても、前回のミートソースとこれくらいしかありませんけど。
最近は自分でたこ糸を巻かなくても、最初から
アミアミがはめてあるので楽ですね。
まず下茹で。
ぽぽぐちは圧力鍋でネギやショウガと一緒にひたひたのお水を注ぎ、
15分~20分加圧。
その後、そのまま冷めるまで(できれば半日くらい)放置。
こうするとぱさぱさしない気がするなぁ。
で、冷めた豚肉を小鍋に取り出して
豚の煮汁、紹興酒、醤油のみで20分くらい落とし蓋をして
たまにひっくり返しながら煮ます。
これは山本麗子さんのレシピを参考にしてます。
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このレシピではお砂糖は使いません。
お砂糖を入れないほうがぽぽぐちも好みです。
でも、たまに、大さじ2くらいのお砂糖を足すこともあります。
冷めたらジップロックに入れて保存。
1週間くらいは保つかな。
上の画像は、お丼用に後からゆで卵を入れてあります。

はーい、煮豚丼のできあがり~。
卵はなくてもいいけど、高菜漬けは欠かせません~。
ついつい最近の娘のお弁当作りの癖で卵は茹ですぎてしまいました。

ぽぽぐちはこの他の使い方に、ラーメン、チャーハンはもちろんだけど、
細く切って白髪ネギと豆板醤と煮豚のたれ少々で和えたネギチャーシューを作ります。
これ、だんなしゃんの大好物。これとホッピーがあればもうニコニコです。
(余談ですが、だんなしゃん、通風一歩手前までいったのだけど、
ビールをホッピーに、お出汁をかつをから昆布にしたら平常値に戻りました~

因みに、肉の部位は肩ロースを使います。