ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

イタリア料理GITA(世田谷区桜)で誕生日ディナーの巻

2011-07-05 08:48:36 | グルメ(世田谷近辺)
昨日はぽぽぐちの誕生日だったので
だんなしゃんが近所のイタリアン、GITAさんに連れて行ってくれました。
(前日からちゃんと予約してくれてたらケーキが用意してもらえたのにな・・・)

夜のコースは3800円から。
看板(?)メニューの北海道産の仔牛のTボーンステーキコースは2名からで
1人4000円。

せっかくなのでTボーンステーキのコースにしてみたよ。
欲しい物があれば我々のをつまむ事にして、娘は単品でパスタのみ。

コースはパン、小前菜、前菜、パスタ、ステーキ、デザート、コーヒーが出ます。

前菜、パスタはメニューの中から一つずつ選びます。
(1皿を2人で取り分けるので2人で1品ずつ選ぶのよ)


小前菜はジャガイモの冷製スープ。

ほんのり甘くておいしい。



パンは自家製。



前菜は鶏レバーのクロスティーニ。
わぁ、たっぷり。ペーストの中にゴロンとレバーも2つ入っていたよ。



グラスワインはスプマンテ1、赤白各3種ずつから選べます。


娘のパスタはミートソース。



オトナは鴨の薫製のトマトソースパスタ。
トマトソースが美味しい。



Tボーンステーキ、注文してすぐに焼いてくれたのだけど、
大きいのでなかなか焼けず、待っている間にとオリーブを出してくれました。


・・・・・そして・・・・








どど~ん。
Tボーンステーキ登場~。
えらい迫力です~。



そびえ立ってます~。

お野菜は色とりどりの鎌倉野菜。

Tの形の骨で分かれたお肉は、片方がロースで片方がヒレだそうで。

たべてもたべてもなくならない~。
娘は戦力にあまりならないし・・・・

いやぁ、久しぶりにお肉がっつり食べたよ~。
これだけ大きいとウエルダンの部分とレアな部分があって、
それぞれの食感を楽しめます。
味付けは塩こしょうのみ。

美味しかった~。美味しかったけど最後は辛かった。




そうそう、こちら、お水にもこだわりがあるそうで、
富士山のミネラルウォーターをお使いです。
おいしくてガブガブ飲んじゃった。


さて、お肉をやっつけて最後はデザートです。
5種の中から好きなだけ選べます。

ぽぽぐちはもちろん、全部~。

わぁ~い。
ジェラートも小さく全種載ってます~。

うれし~。
それとぽぽぐちはエスプレッソをいただきました。

コーヒーとデザートはおかわりもできるの。すごーい、太っ腹。
でも、そんなに食べられないよ~。


ふぅ。どれも美味しくて満足満足の夜でございました。
ごちそうさまでした~。


外の黒板から、夜はコース料理のみかと思ったら
前菜とパスタだけ、なんていう
アラカルトでも大丈夫そうだったよ。
コース料理が3800円は内容を見ればお買い得なのだけど、
そうしょっちゅうは来れる値段ではないよね。

コースを前面に出すより、アラカルトでもっと気軽に入れる雰囲気を出した方が
よさそうな気がするなぁ。



GITA
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