今日は朝からお料理に忙しいぽぽぐちです。
長野で購入して来た、
段ボールいっぱいの野菜を
3人で3日で食べ切るという無謀な計画を立てまして。
そんなわけで毎日、昼、夜に野菜をたっぷり、頂いております。
上の画像は一昨日のランチ。
ナスとピーマンの肉詰め焼きと
トマトときゅうりのサラダ。
肉詰めはいつも、ぽぽぐちはフライパンで焼きます。
蓋をして途中でひっくり返してね。
手元で各自醤油を付けて。
トマトとキュウリのサラダは、
乱切りにしてフレンチドレッシングで和えただけ。
でも、これが娘は大好きで、ボウルいっぱい食べてしまう程。
気が向いたらインゲンやタマネギ等をくわえる事も。
これは激辛青とうがらし。
小口切りにしてお醤油に漬けておいて、
チャーハンに使うのだけど、
これ、切った後も暫く左手がヒリヒリしていたので
かなり辛いとみた。
うわぁ~、楽しみな様な恐ろしい様な・・・・
これは昨晩。
葉付きにんじんがあったので
迷わず天ぷら!
ほんっと、ニンジンの葉の天ぷらはサイコー!!!
だんなしゃんがエビ嫌いだから、
うちはいつも彩り地味な天ぷらなのよ~。
これはこの時期の常備菜。
ラタトゥイユ。
今でこそ、随分定着したお惣菜だけど
ぽぽぐちが作り始めた20年前は、まだとても珍しくて、
あちこちで作ってウケてたなぁ。
ぽぽぐちの作り方は当時本で読んだそのまま。
たっぷりのオリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れて
焦がさない様に炒めて、カットしたズッキーニとなすを入れて炒め、
セロリ、タマネギも投入。
軽く炒めて白ワインを入れたらトマト(またはトマト缶)、
塩、しばらくしたらピーマンも入れて20分程
中火に近い弱火で煮てできあがり。
蓋はしません。
これにはゲランドの塩を使ってます。
今日はミートソースも作って・・・・
ふぅ、思った通り、冷蔵庫の野菜室の中身はだいぶ減ったなぁ・・・
と思ったら、ピンポーン。
うわぁ、隔週で八ヶ岳から届くお野菜が届いた~!!!
・・・振り出しに戻る。
でも、いい材料があると、お料理したくなるからまぁ、いいのだ!
夏野菜をいっぱい食べて、元気に夏を乗り切るのよ~!!!
長野で購入して来た、
段ボールいっぱいの野菜を
3人で3日で食べ切るという無謀な計画を立てまして。
そんなわけで毎日、昼、夜に野菜をたっぷり、頂いております。
上の画像は一昨日のランチ。
ナスとピーマンの肉詰め焼きと
トマトときゅうりのサラダ。
肉詰めはいつも、ぽぽぐちはフライパンで焼きます。
蓋をして途中でひっくり返してね。
手元で各自醤油を付けて。
トマトとキュウリのサラダは、
乱切りにしてフレンチドレッシングで和えただけ。
でも、これが娘は大好きで、ボウルいっぱい食べてしまう程。
気が向いたらインゲンやタマネギ等をくわえる事も。
これは激辛青とうがらし。
小口切りにしてお醤油に漬けておいて、
チャーハンに使うのだけど、
これ、切った後も暫く左手がヒリヒリしていたので
かなり辛いとみた。
うわぁ~、楽しみな様な恐ろしい様な・・・・
これは昨晩。
葉付きにんじんがあったので
迷わず天ぷら!
ほんっと、ニンジンの葉の天ぷらはサイコー!!!
だんなしゃんがエビ嫌いだから、
うちはいつも彩り地味な天ぷらなのよ~。
これはこの時期の常備菜。
ラタトゥイユ。
今でこそ、随分定着したお惣菜だけど
ぽぽぐちが作り始めた20年前は、まだとても珍しくて、
あちこちで作ってウケてたなぁ。
ぽぽぐちの作り方は当時本で読んだそのまま。
たっぷりのオリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れて
焦がさない様に炒めて、カットしたズッキーニとなすを入れて炒め、
セロリ、タマネギも投入。
軽く炒めて白ワインを入れたらトマト(またはトマト缶)、
塩、しばらくしたらピーマンも入れて20分程
中火に近い弱火で煮てできあがり。
蓋はしません。
これにはゲランドの塩を使ってます。
今日はミートソースも作って・・・・
ふぅ、思った通り、冷蔵庫の野菜室の中身はだいぶ減ったなぁ・・・
と思ったら、ピンポーン。
うわぁ、隔週で八ヶ岳から届くお野菜が届いた~!!!
・・・振り出しに戻る。
でも、いい材料があると、お料理したくなるからまぁ、いいのだ!
夏野菜をいっぱい食べて、元気に夏を乗り切るのよ~!!!