今日は餃子ネタお休み。
まだネタはありますのよ~。
本当は今日も餃子を食べに行こうかと思ったのだけれど、
突然、”小松菜食べたい病”にかかりまして、
小松菜をたっぷり食べられる方法を考えたのがこちら、
「小松菜たっぷり丼」(命名ぽぽぐち)。
あ、お皿によそったから丼じゃないか~。ま、許して。
イメージはパイコー飯。
だけど、骨つきロースなんて家にないので
豚の薄切り肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて、
ぎゅっと握って片栗粉まぶして揚げました。
しょうがと小松菜、えのきを炒めて
オイスターソース、しょうゆ、酒、ガラスープで味をつけて
先に作っておいた半熟炒り卵と揚げたお肉を入れて
片栗粉でとろみを付けたらできあがり。
小松菜たっぷり~。
2人分で1束使ったよ。
ふ~、満足。
何故、突然小松菜かというと・・・
じゃーん。
本日届いた八ヶ岳のお野菜。
この中に新鮮な小松菜が2束入っていたのでした~。
夏野菜も終わり、だんだん冬野菜に移行しています。
ちょっと淋しいな~。
ま、大根や白菜もおいしいけどね!!!
まだネタはありますのよ~。
本当は今日も餃子を食べに行こうかと思ったのだけれど、
突然、”小松菜食べたい病”にかかりまして、
小松菜をたっぷり食べられる方法を考えたのがこちら、
「小松菜たっぷり丼」(命名ぽぽぐち)。
あ、お皿によそったから丼じゃないか~。ま、許して。
イメージはパイコー飯。
だけど、骨つきロースなんて家にないので
豚の薄切り肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて、
ぎゅっと握って片栗粉まぶして揚げました。
しょうがと小松菜、えのきを炒めて
オイスターソース、しょうゆ、酒、ガラスープで味をつけて
先に作っておいた半熟炒り卵と揚げたお肉を入れて
片栗粉でとろみを付けたらできあがり。
小松菜たっぷり~。
2人分で1束使ったよ。
ふ~、満足。
何故、突然小松菜かというと・・・
じゃーん。
本日届いた八ヶ岳のお野菜。
この中に新鮮な小松菜が2束入っていたのでした~。
夏野菜も終わり、だんだん冬野菜に移行しています。
ちょっと淋しいな~。
ま、大根や白菜もおいしいけどね!!!