ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

小松菜たっぷりの丼

2013-10-04 15:43:10 | レシピ
今日は餃子ネタお休み。
まだネタはありますのよ~。


本当は今日も餃子を食べに行こうかと思ったのだけれど、
突然、”小松菜食べたい病”にかかりまして、
小松菜をたっぷり食べられる方法を考えたのがこちら、
「小松菜たっぷり丼」(命名ぽぽぐち)。
あ、お皿によそったから丼じゃないか~。ま、許して。


イメージはパイコー飯。

だけど、骨つきロースなんて家にないので
豚の薄切り肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて、
ぎゅっと握って片栗粉まぶして揚げました。


しょうがと小松菜、えのきを炒めて
オイスターソース、しょうゆ、酒、ガラスープで味をつけて
先に作っておいた半熟炒り卵と揚げたお肉を入れて
片栗粉でとろみを付けたらできあがり。



小松菜たっぷり~。
2人分で1束使ったよ。

ふ~、満足。




何故、突然小松菜かというと・・・

じゃーん。
本日届いた八ヶ岳のお野菜
この中に新鮮な小松菜が2束入っていたのでした~。


夏野菜も終わり、だんだん冬野菜に移行しています。
ちょっと淋しいな~。

ま、大根や白菜もおいしいけどね!!!