ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

錦菜館で唐醤麺を食す

2013-10-11 17:33:37 | グルメ(東京都下)
先日、狛江方面へ行った時にようやく気になっていた
唐醤麺(トウジャンメン)を食べることが出来ました。
所ジョージさんが大のお気に入りでスタジオまで出前を頼んだという代物です。



と言っても、食べたのはだんなしゃん。
ぽぽぐちはこのところ食べたかった広東麺を頼みました。



広東麺。

この、どうにも受け入れ難いハムを除けば、
普通に美味しい広東麺でした。



そして唐醤麺。醤油味と塩味が選べるのだけど、
醤油が基本らしいのでとりあえず醤油味。

青椒肉絲みたいな具にキクラゲ、ねぎがたっぷり。

まぁまぁちゃんと辛いです。


ふむ、これはアリかも。
そんなに感動する程ではないけれど、
他には無い味。

前回食べたサンラー湯麺や担々麺と比べたら、
今回の2品の方が数倍美味しい。

このお店では唐醤麺を頼むのがベストなのかもしれませぬ。


因みに、最近はまっている餃子ですが、
こちらの餃子は「酸っぱかった」という不安な
書き込みを発見したのでやめておきました。



近くに来たら、また唐醤麺を食べに来てもいいかなぁ。


でもね、ランチタイム終わり間近に行ったのだけど、
他にお客さんが居ないのに、ぽぽぐち達2人と後から来た4人が隣で
お店の一角だけ窮屈。

あとからわかったのだけど、
看板をしまう場所と店員のまかない席を確保するためでした。
(ぽぽぐちはまぁ、許容範囲だけど、
人によっては、客が居るうちに食べ始めるのもアウトかもね)


そして、ぽぽぐち達が注文をしてもすぐに作り始めずに、
後から来た4人がオーダーする迄料理人が待っていたのも
なんだかなぁ。


そんな、お店の都合をあれこれ押し付けられるとねぇ・・・・・
客はゲンナリしちゃうものなのですよ。


錦菜館中華料理 / 狛江駅喜多見駅柴崎駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.9